Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’homme De La Mer

Le Texte

L’HOMME DE LA MER

L’homme est parti loin des siens
Pour voguer sur les flots,
Sur son bateau à trois mats
La mer calme ou déchaînée,
Indomptable et sauvage.

Mer de toutes les conquêtes
Toi marin, tu braves les tempêtes
Tu ne crains pas le naufrage.
Par dessus bord, ton visage
Dans son miroir bleu océan.

Reflète l’image de ton âme.
Tu navigues solitaire,
Chahuté par les vents
Tu parts en voyage,
Où brillera ce mirage.

Prisonnier des sirènes, de leur chants,
Envoûtants et mélodieux,
Qui s’envolent jusqu’aux cieux.
Là bas au milieu de nulle part
L’horizon éclairé par son phare,

Une nuit étoilée, d’une éternelle beauté,
Enflamme toute l’immensité.
Ondules cruellement, les vagues claires.
Sur la plaine de tes eaux dévastées,
Comme un galop de cheval cabré,

Elles viennent fracasser les rochers
En rafale sur la mer aux azurs argentés.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Blanche

Écrivain Blanche

Blanche a publié sur le site 419 écrits. Blanche est membre du site depuis l'année 2021.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’homme De La Merlɔmə də la mεʁ

lɔmə ε paʁti lwɛ̃ dε sjɛ̃
puʁ vɔɡe syʁ lε flo,
syʁ sɔ̃ bato a tʁwa ma
la mεʁ kalmə u deʃεne,
ɛ̃dɔ̃ptablə e sovaʒə.

mεʁ də tutə lε kɔ̃kεtə
twa maʁɛ̃, ty bʁavə lε tɑ̃pεtə
ty nə kʁɛ̃ pa lə nofʁaʒə.
paʁ dəsy bɔʁ, tɔ̃ vizaʒə
dɑ̃ sɔ̃ miʁwaʁ blø ɔseɑ̃.

ʁəflεtə limaʒə də tɔ̃n- amə.
ty naviɡ sɔlitεʁə,
ʃayte paʁ lε vɑ̃
ty paʁz- ɑ̃ vwajaʒə,
u bʁijʁa sə miʁaʒə.

pʁizɔnje dε siʁεnə, də lœʁ ʃɑ̃,
ɑ̃vutɑ̃z- e melɔdjø,
ki sɑ̃vɔle ʒysko sjø.
la ba o miljø də nylə paʁ
lɔʁizɔ̃ eklεʁe paʁ sɔ̃ faʁə,

ynə nɥi etwale, dynə etεʁnεllə bote,
ɑ̃flamə tutə limɑ̃site.
ɔ̃dylə kʁyεllmɑ̃, lε vaɡ klεʁə.
syʁ la plεnə də tεz- o devaste,
kɔmə œ̃ ɡalo də ʃəval kabʁe,

εllə vjεne fʁakase lε ʁoʃe
ɑ̃ ʁafalə syʁ la mεʁ oz- azyʁz- aʁʒɑ̃te.

Historique des Modifications

18/05/2021 15:16

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
17/06/2021 21:40Laco

Bonsoir.
Très beau.

👍
Auteur de Poésie
28/06/2022 23:56Maricarmelle

C’est un poème magnifique que l’on pourrait reproduire sur une toile point par point!
Bravo Blanche vous avez su peindre avec des mots, les maux de la mer!
je pose mon coup de cœur, bien mérité!
amitiés poétiques
Maria

Texte Admiration
Du 14/05/2021 19:10

L'écrit contient 149 mots qui sont répartis dans 7 strophes.