Poème-France.com

Poeme : Art Triste



A Propos

Recueil : Capharnaüm Psychotique Chapitre 1 : Prosodie des Artistes

Art Triste

Tu écris mais ce n’est pas si facile
Surtout que tu n’es pas très habile
En plus tu ne sais pas quoi dire
Mais tu te dis qu’il y aura toujours pire
Pas obligé de t’inspirer du néant pour être passionnant.
N’aie pas peur de t’exprimer dit tout pour te libérer.
Tu écris en vers libre envers et contre tout.
Tu décris tous tes cris et tu écris tes envies.
Dans tes rêves pays de songe, tu songes à une trêve.
Trêve de souffrance, de l’errance, pour t’épanouir.
Et tu parles des amours, de la vie, des amis, de mourir.
Ô grand écrivain ce sont ces quelques lignes
Que tu as écris mais qui semble si digne.
Tu les insères dans tes romans ou sonnet.
Tu retranscris ton état tandis que tu somnolais.
Tu te balances constamment au volant de tes sentiments.
Tu ne préfères rien dire tu gardes tout pour toi.
Tu ne fais que paraître, tu parais seulement.
Mais en vrai tu cherches cette force tous les jours.
Pour composer peindre ou écrire l’amour.
La baisse d’intérêt que suscitent tes arts.
Te pousses souvent a les laisser dans le placard.
Tu es soit fou soit un génie de toute façon t’es incompris.
Jackson Heartbeast

PostScriptum

Tout individu qui pratique cette activité singulière qu’est l’art est un artiste.
Tout le monde peut être un artiste, tout le monde sans aucune distinction de quelque sorte que ce soit. Il suffit que cette personne fasse suffisamment d’efforts pour l’être. Tout poète est un artiste.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ekʁi mε sə nε pa si fasilə
syʁtu kə ty nε pa tʁε-abilə
ɑ̃ plys ty nə sε pa kwa diʁə
mε ty tə di kil i oʁa tuʒuʁ piʁə
pa ɔbliʒe də tɛ̃spiʁe dy neɑ̃ puʁ εtʁə pasjɔnɑ̃.
nε pa pœʁ də tεkspʁime di tu puʁ tə libeʁe.
ty ekʁiz- ɑ̃ vεʁ libʁə ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə tu.
ty dekʁi tus tε kʁiz- e ty ekʁi tεz- ɑ̃vi.
dɑ̃ tε ʁεvə pεi də sɔ̃ʒə, ty sɔ̃ʒəz- a ynə tʁεvə.
tʁεvə də sufʁɑ̃sə, də leʁɑ̃sə, puʁ tepanuiʁ.
e ty paʁlə- dεz- amuʁ, də la vi, dεz- ami, də muʁiʁ.
o ɡʁɑ̃t- ekʁivɛ̃ sə sɔ̃ sε kεlk liɲə
kə ty a ekʁi mε ki sɑ̃blə si diɲə.
ty lεz- ɛ̃sεʁə dɑ̃ tε ʁɔmɑ̃z- u sɔnε.
ty ʁətʁɑ̃skʁi tɔ̃n- eta tɑ̃di kə ty sɔmnɔlε.
ty tə balɑ̃sə kɔ̃stamɑ̃ o vɔlɑ̃ də tε sɑ̃timɑ̃.
ty nə pʁefεʁə ʁjɛ̃ diʁə ty ɡaʁdə- tu puʁ twa.
ty nə fε kə paʁεtʁə, ty paʁε sələmɑ̃.
mεz- ɑ̃ vʁε ty ʃεʁʃə sεtə fɔʁsə tus lε ʒuʁ.
puʁ kɔ̃poze pɛ̃dʁə u ekʁiʁə lamuʁ.
la bεsə dɛ̃teʁε kə sysite tεz- aʁ.
tə pusə suvɑ̃ a lε lεse dɑ̃ lə plakaʁ.
ty ε swa fu swa œ̃ ʒeni də tutə fasɔ̃ tε ɛ̃kɔ̃pʁi.