Poème-France.com

Poeme : Néoprosodie



Néoprosodie

Ô fabuleux et archaïques poètes !
À la recherche du sens de la vie
Sur la toile où naissent vos écrits
En vertu de quoi avez-vous enchaîné la poésie ?
Afin de la gouverner et de la maîtriser
Heureusement ils t’ont affranchi ton vers c’est libéré.
Les nouveaux artistes seront ton vrai libérateur
Nous avons pour mission de mener l’homme
Vers la plus pure connaissance de lui-même
Sans avoir de règle à respecter
Libre de rire, de rien ou d’aimer
Avec ou sans ponctuation
Respectant ou non la versification.
Poésie sauras-tu te dévoiler ?
Dans tous les Hommes les rendant enfin libres
Les émanciper les épanouir.
Poésie libérée emplit leurs cœurs
Pour les laisser s’exprimer dans leur être intérieur.
Pour que nos maux et nos joies
Soient des mots faisons de nous tes auteurs.
Jackson Heartbeast

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fabyløz- e aʁʃajk pɔεtə !
a la ʁəʃεʁʃə dy sɑ̃s də la vi
syʁ la twalə u nεse voz- ekʁi
ɑ̃ vεʁty də kwa ave vuz- ɑ̃ʃεne la pɔezi ?
afɛ̃ də la ɡuvεʁne e də la mεtʁize
œʁøzəmɑ̃ il tɔ̃ afʁɑ̃ʃi tɔ̃ vεʁ sε libeʁe.
lε nuvoz- aʁtistə səʁɔ̃ tɔ̃ vʁε libeʁatœʁ
nuz- avɔ̃ puʁ misjɔ̃ də məne lɔmə
vεʁ la plys pyʁə kɔnεsɑ̃sə də lɥi mεmə
sɑ̃z- avwaʁ də ʁεɡlə a ʁεspεkte
libʁə də ʁiʁə, də ʁjɛ̃ u dεme
avεk u sɑ̃ pɔ̃ktɥasjɔ̃
ʁεspεktɑ̃ u nɔ̃ la vεʁsifikasjɔ̃.
pɔezi soʁa ty tə devwale ?
dɑ̃ tus lεz- ɔmə lε ʁɑ̃dɑ̃ ɑ̃fɛ̃ libʁə
lεz- emɑ̃sipe lεz- epanuiʁ.
pɔezi libeʁe ɑ̃pli lœʁ kœʁ
puʁ lε lεse sεkspʁime dɑ̃ lœʁ εtʁə ɛ̃teʁjœʁ.
puʁ kə no moz- e no ʒwa
swae dε mo fəzɔ̃ də nu tεz- otœʁ.