Poème-France.com

Poeme : Transparente…



Transparente…

Transparente. . elle est transparente…

Les gens passent à coté…
Transparente. . Elle était transparente…
Tout le monde voyait en elle…
Transparente… Elle était transparente…
Et elle voulait des ailes…
Transparente… Elle était transparente…
Ils voient tous ce qu’elle pense…
Transparente… Elle était transparente…
Elle en avait marre d’exister…
Transparente… Elle était transparente…
Elle en avait marre de la transparence…

Chaques jours on lui demandait,
Ce qui, dans sa tête, se passait,
Elle répondait : Rien,
Elle disait : Je me sens bien.

Mais son visage traître,
Laissait toujours paraître,
Une quelconque douleur,
Un pincement au cœur.

Il lui manquait quelque chose,
Pourtant, rien, elle ne manquait,
Elle aurait pu voir la vie en rose,
Mais en noir elle la préférait.

Elle avait des amis, des parents,
Des bonnes notes à l’école,
Et elle avait même un talent,
Certains, pourtant, la trouvait folle.

Elle riait, elle parlait, elle pleurait,
Comme n’importe qui l’aurait fait,
Alors pourquoi est-ce qu’on la dévisageait,
Sur chaque geste qu’elle posait ! ?

Elle était transparente…
Tout le monde voyait à travers elle…
Elle était transparente…
Et souhaitait avoir des ailes…
Elle était transparente…
Mais la mort ne venait jamais…
Elle était transparente…
Elle rêvait du jour ou elle s’en irait…
Elle était transparente…
Elle était tannée de ces questions posées…
Elle était transparente…
Elle aurait voulue s’en aller.

Transparente… Elle était transparente…
Daph À La Rose

PostScriptum

Ouin…
Transparente.

daph à la rose


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃spaʁɑ̃tə. εllə ε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…

lε ʒɑ̃ pase a kɔte…
tʁɑ̃spaʁɑ̃tə. εllə etε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…
tu lə mɔ̃də vwajε ɑ̃n- εllə…
tʁɑ̃spaʁɑ̃tə… εllə etε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…
e εllə vulε dεz- εlə…
tʁɑ̃spaʁɑ̃tə… εllə etε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…
il vwae tus sə kεllə pɑ̃sə…
tʁɑ̃spaʁɑ̃tə… εllə etε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…
εllə ɑ̃n- avε maʁə dεɡziste…
tʁɑ̃spaʁɑ̃tə… εllə etε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…
εllə ɑ̃n- avε maʁə də la tʁɑ̃spaʁɑ̃sə…

ʃak ʒuʁz- ɔ̃ lɥi dəmɑ̃dε,
sə ki, dɑ̃ sa tεtə, sə pasε,
εllə ʁepɔ̃dε : ʁjɛ̃,
εllə dizε : ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃.

mε sɔ̃ vizaʒə tʁεtʁə,
lεsε tuʒuʁ paʁεtʁə,
ynə kεlkɔ̃kə dulœʁ,
œ̃ pɛ̃səmɑ̃ o kœʁ.

il lɥi mɑ̃kε kεlkə ʃozə,
puʁtɑ̃, ʁjɛ̃, εllə nə mɑ̃kε,
εllə oʁε py vwaʁ la vi ɑ̃ ʁozə,
mεz- ɑ̃ nwaʁ εllə la pʁefeʁε.

εllə avε dεz- ami, dε paʁɑ̃,
dε bɔnə nɔtəz- a lekɔlə,
e εllə avε mεmə œ̃ talɑ̃,
sεʁtɛ̃, puʁtɑ̃, la tʁuvε fɔlə.

εllə ʁjε, εllə paʁlε, εllə pləʁε,
kɔmə nɛ̃pɔʁtə ki loʁε fε,
alɔʁ puʁkwa ε sə kɔ̃ la devizaʒε,
syʁ ʃakə ʒεstə kεllə pozε ! ?

εllə etε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…
tu lə mɔ̃də vwajε a tʁavεʁz- εllə…
εllə etε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…
e suεtε avwaʁ dεz- εlə…
εllə etε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…
mε la mɔʁ nə vənε ʒamε…
εllə etε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…
εllə ʁεvε dy ʒuʁ u εllə sɑ̃n- iʁε…
εllə etε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…
εllə etε tane də sε kεstjɔ̃ poze…
εllə etε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…
εllə oʁε vulɥ sɑ̃n- ale.

tʁɑ̃spaʁɑ̃tə… εllə etε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə…