Poème-France.com

Poeme : Je Veillerai Sur Vous



Je Veillerai Sur Vous

Maman ? Pourquoi est-ce que tu pleures ?
Maman ? Pourquoi est-ce que papa crie ?
Maman ? Pourquoi est-ce que fréro a peur ?
Maman ? Pourquoi est-ce que je me suis enfuie… ?

Le soleil venait de se coucher,
Ton copain et toi étaient sortis,
Vous ne reveniez pas de la soirée,
J’étais, pour deux jours, seule ici.

Le premier soir, j’en ai profité,
J’ai bu quelques verres à ma santé,
Sachant bien que je n’en avais pas,
Et que l’alcool était interdit pour moi.

J’ai fait les milles pas le jour venu,
Tournez partout dans la maison,
Déprimée, à l’envers, énormément déçu,
J’ai cherché à demander pardon.

Démolie, annéantie, je n’ai pu… enfin…
Je… je n’ai pu… comment dire…
Résister à la tentation, à l’envie de mourir…
M’assoupir entre médicaments et bouteilles de vin.

Maman ? Pourquoi est-ce que tu pleures ?
Maman ? Pourquoi est-ce que papa crie ?
Maman ? Pourquoi est-ce que fréro a peur ?
Maman ? Pourquoi est-ce que je me suis enfuie… ?

Je vie encore ! Maman ? Tu ne me vois pas… ?
Quelle connerie ai-je faite… dis-moi…
Ça ne se mélange pas des médicaments avec ça ?
J’ai dû être vraiment bête… tu crois ?

Maman, arrête de pleurer !
Papa, arrête de crier !
Ça n’arrangera rien, vous savez,
Fréro, pas besoin d’être effrayé.

Je vous surveille de là-haut,
On se reverra un autre tantôt…
Daph À La Rose

PostScriptum

Je n’ai pas du tout envie de mourir, cenest quune inspi


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃ ? puʁkwa ε sə kə ty plœʁə ?
mamɑ̃ ? puʁkwa ε sə kə papa kʁi ?
mamɑ̃ ? puʁkwa ε sə kə fʁeʁo a pœʁ ?
mamɑ̃ ? puʁkwa ε sə kə ʒə mə sɥiz- ɑ̃fɥi… ?

lə sɔlεj vənε də sə kuʃe,
tɔ̃ kɔpɛ̃ e twa etε sɔʁti,
vu nə ʁəvənje pa də la swaʁe,
ʒetε, puʁ dø ʒuʁ, sələ isi.

lə pʁəmje swaʁ, ʒɑ̃n- ε pʁɔfite,
ʒε by kεlk veʁəz- a ma sɑ̃te,
saʃɑ̃ bjɛ̃ kə ʒə nɑ̃n- avε pa,
e kə lalkɔl etε ɛ̃tεʁdi puʁ mwa.

ʒε fε lε milə pa lə ʒuʁ vəny,
tuʁne paʁtu dɑ̃ la mεzɔ̃,
depʁime, a lɑ̃vεʁ, enɔʁmemɑ̃ desy,
ʒε ʃεʁʃe a dəmɑ̃de paʁdɔ̃.

demɔli, aneɑ̃ti, ʒə nε py… ɑ̃fɛ̃…
ʒə… ʒə nε py… kɔmɑ̃ diʁə…
ʁeziste a la tɑ̃tasjɔ̃, a lɑ̃vi də muʁiʁ…
masupiʁ ɑ̃tʁə medikamɑ̃z- e butεjə də vɛ̃.

mamɑ̃ ? puʁkwa ε sə kə ty plœʁə ?
mamɑ̃ ? puʁkwa ε sə kə papa kʁi ?
mamɑ̃ ? puʁkwa ε sə kə fʁeʁo a pœʁ ?
mamɑ̃ ? puʁkwa ε sə kə ʒə mə sɥiz- ɑ̃fɥi… ?

ʒə vi ɑ̃kɔʁə ! mamɑ̃ ? ty nə mə vwa pa… ?
kεllə kɔnəʁi ε ʒə fεtə… di mwa…
sa nə sə melɑ̃ʒə pa dε medikamɑ̃z- avεk sa ?
ʒε dy εtʁə vʁεmɑ̃ bεtə… ty kʁwa ?

mamɑ̃, aʁεtə də pləʁe !
papa, aʁεtə də kʁje !
sa naʁɑ̃ʒəʁa ʁjɛ̃, vu save,
fʁeʁo, pa bəzwɛ̃ dεtʁə efʁεje.

ʒə vu syʁvεjə də la-o,
ɔ̃ sə ʁəveʁa œ̃n- otʁə tɑ̃to…