Poème-France.com

Poeme : Tous Sont Guerriers



Tous Sont Guerriers

Un homme assez motivée
Une femme toujours à penser
À un retour du jour qui hante ses alentours
Le temps c’est pas de l’argent
Aimer on l’apprend
Pour moi c’est un livre beaucoup trop long à lire
Un pure besoin que l’allumette reste allumer
Qu’elle se consume lentement
Et puis je ressents que
La paix et les conflits sont bien faits pour vivre ensemble
Un jour et une nuit

Tous sont guerriers
Avec un regard d’épé
Suis le poids de nos boucliers
Et puis les batailles oubliées

On est habile pour se protéger
Mais on se sent jamais assez prêt pour attaquer

Le rire peut faire plaisir
Sans secret ni regret
Un soupir qui fait réagir
Semblable au regret secret
Les feuilles de l’abre voisin
Sont toujours plus vertes
Je verse plus de vin
Pour couper enfin cette alerte
Qui retient mon âme un peu trop éveillé

Mais je dorts bien quand même
C’est louche d’aimer nos problèmes
C’est un fil de soie
Fragile et équilibré
Facile comme rien à couper
Mais que voulez-vous
Darkvid

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə ase mɔtive
ynə famə tuʒuʁz- a pɑ̃se
a œ̃ ʁətuʁ dy ʒuʁ ki-ɑ̃tə sεz- alɑ̃tuʁ
lə tɑ̃ sε pa də laʁʒe
εme ɔ̃ lapʁɑ̃
puʁ mwa sεt- œ̃ livʁə boku tʁo lɔ̃ a liʁə
œ̃ pyʁə bəzwɛ̃ kə lalymεtə ʁεstə alyme
kεllə sə kɔ̃symə lɑ̃təmɑ̃
e pɥi ʒə ʁəsɑ̃ kə
la pε e lε kɔ̃fli sɔ̃ bjɛ̃ fε puʁ vivʁə ɑ̃sɑ̃blə
œ̃ ʒuʁ e ynə nɥi

tus sɔ̃ ɡeʁje
avεk œ̃ ʁəɡaʁ depe
sɥi lə pwa də no buklje
e pɥi lε batajəz- ublje

ɔ̃n- ε-abilə puʁ sə pʁɔteʒe
mεz- ɔ̃ sə sɑ̃ ʒamεz- ase pʁε puʁ atake

lə ʁiʁə pø fεʁə plεziʁ
sɑ̃ sεkʁε ni ʁəɡʁε
œ̃ supiʁ ki fε ʁeaʒiʁ
sɑ̃blablə o ʁəɡʁε sεkʁε
lε fœjə də labʁə vwazɛ̃
sɔ̃ tuʒuʁ plys vεʁtə
ʒə vεʁsə plys də vɛ̃
puʁ kupe ɑ̃fɛ̃ sεtə alεʁtə
ki ʁətjɛ̃ mɔ̃n- amə œ̃ pø tʁo evεje

mε ʒə dɔʁ bjɛ̃ kɑ̃ mεmə
sε luʃə dεme no pʁɔblεmə
sεt- œ̃ fil də swa
fʁaʒilə e ekilibʁe
fasilə kɔmə ʁjɛ̃ a kupe
mε kə vule vu