Poème-France.com

Poeme : Quand Mes Rêves Se Disputent



Quand Mes Rêves Se Disputent

Avez-vous vu dans le ciel de la nuit
Brillant parmi les éclats de l’étoile
Comme notre amour doucement s’étale
Ce vil et filant parfum que l’on fuit ?

Quand poètes sont nos âmes unies
Quand votre humble charme esquisse une toile
Se retient de luire ce teint royal
Comme une rivière ouvrant son doux lit.

Que glissent sur la candeur de vos joues
Deux précieux diamants aux grands jougs
Quand j’aime vos beautés comme déesses.

Vos sourires m’entraînent vers les cieux
Et les cieux m’entraînent vers vos yeux
Je sens nos vies s’emmêler d’une pièce !
T.davoust

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ave vu vy dɑ̃ lə sjεl də la nɥi
bʁijɑ̃ paʁmi lεz- ekla də letwalə
kɔmə nɔtʁə amuʁ dusəmɑ̃ setalə
sə vil e filɑ̃ paʁfœ̃ kə lɔ̃ fɥi ?

kɑ̃ pɔεtə sɔ̃ noz- aməz- yni
kɑ̃ vɔtʁə œ̃blə ʃaʁmə εskisə ynə twalə
sə ʁətjɛ̃ də lɥiʁə sə tɛ̃ ʁwajal
kɔmə ynə ʁivjεʁə uvʁɑ̃ sɔ̃ du li.

kə ɡlise syʁ la kɑ̃dœʁ də vo ʒu
dø pʁesjø djamɑ̃z- o ɡʁɑ̃ ʒuɡ
kɑ̃ ʒεmə vo bote kɔmə deesə.

vo suʁiʁə mɑ̃tʁεne vεʁ lε sjø
e lε sjø mɑ̃tʁεne vεʁ voz- iø
ʒə sɑ̃s no vi sɑ̃mεle dynə pjεsə !