Univers de poésie d'un auteur

Texte:Aimez Aimer

Le Texte

Aimer ce n’est pas le charme d’un sourire ni les frissons de l’amour. Aimer n’est qu’un mot puis une sensation d’amertume. Le désir de l’autre et le désir de soi ne se traduisent pas mais sont innés. Si l’on n’a pas ce que l’on aime, il faut aimer ce que l’on a, malgré les souffrances, les larmes et les supplices, il faut aimer ce qui doit être aimé.
J’aime la solitude, car la solitude m’aime et m’accueille comme une vieille amie. J’aime ma terre, car ma terre a su me garder. J’aimai la vie, car la vie m’eut donné la beauté juvénile. J’aime mes parents car sans eux je ne pourrais aimer. J’aime mes yeux pour leur vision de l’amour et de la beauté. J’aime la nuit comme j’aime le jour, ils sont tout deux mes plus grands berceaux. J’aime la musique pour ses paroles et j’aime l’écriture pour son mystère.
J’aime aimer ce qui doit être aimé et j’aime marcher dans la nature que le monde a voulu que j’aime. Une dernière fois, aimez aimer…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de T.davoust

Écrivain T.davoust

T.davoust a publié sur le site 23 écrits. T.davoust est membre du site depuis l'année 2023.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Aimez Aimerεme sə nε pa lə ʃaʁmə dœ̃ suʁiʁə ni lε fʁisɔ̃ də lamuʁ. εme nε kœ̃ mo pɥiz- ynə sɑ̃sasjɔ̃ damεʁtymə. lə deziʁ də lotʁə e lə deziʁ də swa nə sə tʁadɥize pa mε sɔ̃t- ine. si lɔ̃ na pa sə kə lɔ̃n- εmə, il fo εme sə kə lɔ̃n- a, malɡʁe lε sufʁɑ̃sə, lε laʁməz- e lε syplisə, il fo εme sə ki dwa εtʁə εme.
ʒεmə la sɔlitydə, kaʁ la sɔlitydə mεmə e makœjə kɔmə ynə vjεjə ami. ʒεmə ma teʁə, kaʁ ma teʁə a sy mə ɡaʁde. ʒεmε la vi, kaʁ la vi my dɔne la bote ʒyvenilə. ʒεmə mε paʁɑ̃ kaʁ sɑ̃z- ø ʒə nə puʁʁεz- εme. ʒεmə mεz- iø puʁ lœʁ vizjɔ̃ də lamuʁ e də la bote. ʒεmə la nɥi kɔmə ʒεmə lə ʒuʁ, il sɔ̃ tu dø mε plys ɡʁɑ̃ bεʁso. ʒεmə la myzikə puʁ sε paʁɔləz- e ʒεmə lekʁityʁə puʁ sɔ̃ mistεʁə.
ʒεmə εme sə ki dwa εtʁə εme e ʒεmə maʁʃe dɑ̃ la natyʁə kə lə mɔ̃də a vuly kə ʒεmə. ynə dεʁnjεʁə fwa, εmez- εme…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
23/04/2024 00:16Anya

Aimez aimer belle philosophie qui embellit la vie.

👍

Texte Valeur
Du 20/04/2024 13:51

L'écrit contient 204 mots qui sont répartis dans 1 strophes.

Figures de style utilisées

Allitération
Anaphore
Antithèse
Assonance
Chiasme
Comparaison
Hyperbole
Métaphore
Personnification