Poème-France.com

Poeme : Pleurant De Langueur… ;



Pleurant De Langueur… ;

Pleurant de langueur en son absence
Vivant au plus intime de mes songes,
De mes rêves éveillés ou l’espoi me conduit
Son image m’a blessé, laissant une plaie béante
Qui voudrait être cicatrisée par son simple regard.

Parcourant les valleés comme un vagabond
Ayant pour seul quête l’amour tant espérer,
Je prends mon envol avec les corbeaux voyageurs
Ou le zéphyr me conduit de ses ailes
Et, le vent me porte par ses chuchotements
Me réconfortant de ses caresses, de son souffle
Jusqu’à l’épuisement de mon espoir.

Dans l’attente de notre union
Je porterai le deuil dur jour précédent
Jour endeuillé, dépouillé de sa présence.
Soudain, comme une tempête de grêle
La crainte me saisi jusqu’à glacer mon âme
D’ou s’échappe des larmes endeuillées, cristallines.

Mon péril cessera t-il un jour ?
Verrai-je son visage, soleil de ma vie ?
Ou bien, l’automne est-il mon destin ?
Ou la dernière feuille d’espoir en elle
De l’arbre moribond, décharné
Viendra se déposer sur le sol hivernal
Ou épuisé, J’embrasserai le repos éternel
Emportant mon fantôme dans le tombeau.
De Profundis

PostScriptum

Pour ceux qui comme moi ont la quête de l’ABSOLU.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pləʁɑ̃ də lɑ̃ɡœʁ ɑ̃ sɔ̃n- absɑ̃sə
vivɑ̃ o plysz- ɛ̃timə də mε sɔ̃ʒə,
də mε ʁεvəz- evεjez- u lεspwa mə kɔ̃dɥi
sɔ̃n- imaʒə ma blese, lεsɑ̃ ynə plε beɑ̃tə
ki vudʁε εtʁə sikatʁize paʁ sɔ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ.

paʁkuʁɑ̃ lε valəe kɔmə œ̃ vaɡabɔ̃
εjɑ̃ puʁ səl kεtə lamuʁ tɑ̃ εspeʁe,
ʒə pʁɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃vɔl avεk lε kɔʁbo vwajaʒœʁ
u lə zefiʁ mə kɔ̃dɥi də sεz- εlə
e, lə vɑ̃ mə pɔʁtə paʁ sε ʃyʃɔtəmɑ̃
mə ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃ də sε kaʁesə, də sɔ̃ suflə
ʒyska lepɥizəmɑ̃ də mɔ̃n- εspwaʁ.

dɑ̃ latɑ̃tə də nɔtʁə ynjɔ̃
ʒə pɔʁtəʁε lə dəj dyʁ ʒuʁ pʁesedɑ̃
ʒuʁ ɑ̃dœje, depuje də sa pʁezɑ̃sə.
sudɛ̃, kɔmə ynə tɑ̃pεtə də ɡʁεlə
la kʁɛ̃tə mə sεzi ʒyska ɡlase mɔ̃n- amə
du seʃapə dε laʁməz- ɑ̃dœje, kʁistalinə.

mɔ̃ peʁil sesəʁa te il œ̃ ʒuʁ ?
veʁε ʒə sɔ̃ vizaʒə, sɔlεj də ma vi ?
u bjɛ̃, lotɔmnə εt- il mɔ̃ dεstɛ̃ ?
u la dεʁnjεʁə fœjə dεspwaʁ ɑ̃n- εllə
də laʁbʁə mɔʁibɔ̃, deʃaʁne
vjɛ̃dʁa sə depoze syʁ lə sɔl ivεʁnal
u epɥize, ʒɑ̃bʁasəʁε lə ʁəpoz- etεʁnεl
ɑ̃pɔʁtɑ̃ mɔ̃ fɑ̃tomə dɑ̃ lə tɔ̃bo.