Poème-France.com

Poeme : Ma Bien Aimée…



Ma Bien Aimée…

Ma bien aimée, je pleure en ton attente,
Mon âmes’épuise à te chercher
Comme un vampire errant, solitaire,
Par l’immortalité parcourir les siècles.

L’amour transcende la fatalité du damné
Car près de toi, j’aurai le repos de l’âme
En accueillant la mort avec saveur.

Mais si tu n’étais qu’un rêve béant
Alors que le sommeil éternel m’emporte
La vie n’ayant plus de sens sans toi.
Rester en ce monde m’est une torture de l’âme
Déjà, en transparaît les stigmates
Par l’abscence de sourire sur mon visage
Remplacé par une fontaine de larmes.

Tous les discours, entretients me fatiguent
La solitude, douce compagne me comprend
Me berçant lentement vers le sépulcre,
Comme une rose flétrie par le temps
Qui, n’a pu trouver le regard de l’être aimé.
De Profundis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma bjɛ̃ εme, ʒə plœʁə ɑ̃ tɔ̃n- atɑ̃tə,
mɔ̃n- aməsepɥizə a tə ʃεʁʃe
kɔmə œ̃ vɑ̃piʁə eʁɑ̃, sɔlitεʁə,
paʁ limɔʁtalite paʁkuʁiʁ lε sjεklə.

lamuʁ tʁɑ̃sɑ̃də la fatalite dy damne
kaʁ pʁε də twa, ʒoʁε lə ʁəpo də lamə
ɑ̃n- akœjɑ̃ la mɔʁ avεk savœʁ.

mε si ty netε kœ̃ ʁεvə beɑ̃
alɔʁ kə lə sɔmεj etεʁnεl mɑ̃pɔʁtə
la vi nεjɑ̃ plys də sɑ̃s sɑ̃ twa.
ʁεste ɑ̃ sə mɔ̃də mεt- ynə tɔʁtyʁə də lamə
deʒa, ɑ̃ tʁɑ̃spaʁε lε stiɡmatə
paʁ labsɑ̃sə də suʁiʁə syʁ mɔ̃ vizaʒə
ʁɑ̃plase paʁ ynə fɔ̃tεnə də laʁmə.

tus lε diskuʁ, ɑ̃tʁətjɑ̃ mə fatiɡe
la sɔlitydə, dusə kɔ̃paɲə mə kɔ̃pʁɑ̃
mə bεʁsɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ vεʁ lə sepylkʁə,
kɔmə ynə ʁozə fletʁi paʁ lə tɑ̃
ki, na py tʁuve lə ʁəɡaʁ də lεtʁə εme.