Poème-France.com

Poeme : La Tristesse…



La Tristesse…

La tristesse n’est-elle pas le lot de l’existence,
S’infiltrant comme de la sève en mes veines
Elle parcours mes organes en les contaminants
Blessant les parois de mon cœur en sursis.

Repu d’angoisse, dénudé de l’amour
Mes viscères sont torturés par cette gangrène
Créant une hémorragie d’amertume irréversible.
Le chagrin envahit mon visage morne,
D’ou s’écoule une fontaine de larme intarissable,
Prêt à abreuver les cœurs remplis de joie
Afin, qu’ils participent à mon affliction.

Cette maladie ronge l’exil du poête
Existe t-il un remède à ce supplice infernal
Ou bien, l’issue est-elle sans rémission.
L’âme baigne dans une mer d’agonie,
L’horizon océane la dénude d’espérance,
Devenu une plaie béante sans avenir
Son seul espoir est d’être effeuillée,
Libéré du plus léger soupir
Pour éclore sous un jour nouveau.
De Profundis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tʁistεsə nεt- εllə pa lə lo də lεɡzistɑ̃sə,
sɛ̃filtʁɑ̃ kɔmə də la sεvə ɑ̃ mε vεnə
εllə paʁkuʁ mεz- ɔʁɡanəz- ɑ̃ lε kɔ̃taminɑ̃
blesɑ̃ lε paʁwa də mɔ̃ kœʁ ɑ̃ syʁsi.

ʁəpy dɑ̃ɡwasə, denyde də lamuʁ
mε visεʁə sɔ̃ tɔʁtyʁe paʁ sεtə ɡɑ̃ɡʁεnə
kʁeɑ̃ ynə emɔʁaʒi damεʁtymə iʁevεʁsiblə.
lə ʃaɡʁɛ̃ ɑ̃vai mɔ̃ vizaʒə mɔʁnə,
du sekulə ynə fɔ̃tεnə də laʁmə ɛ̃taʁisablə,
pʁε a abʁəve lε kœʁ ʁɑ̃pli də ʒwa
afɛ̃, kil paʁtisipe a mɔ̃n- afliksjɔ̃.

sεtə maladi ʁɔ̃ʒə lεɡzil dy pɔεtə
εɡzistə te il œ̃ ʁəmεdə a sə syplisə ɛ̃fεʁnal
u bjɛ̃, lisɥ εt- εllə sɑ̃ ʁemisjɔ̃.
lamə bεɲə dɑ̃z- ynə mεʁ daɡɔni,
lɔʁizɔ̃ ɔseanə la denydə dεspeʁɑ̃sə,
dəvəny ynə plε beɑ̃tə sɑ̃z- avəniʁ
sɔ̃ səl εspwaʁ ε dεtʁə efœje,
libeʁe dy plys leʒe supiʁ
puʁ eklɔʁə suz- œ̃ ʒuʁ nuvo.