Poème-France.com

Poeme : L’âme Engloutie…



L’âme Engloutie…

L’âme engloutie dans la brume,
Je dépose des pétales de tristesse
Sur les tombeaux de rencontres passées,
Ou s’émane un parfum amère
Signe de souvenirs du temps éphémère.

Le soleil a beau me terrasser de ses rayons
La grisaille me couvre de son manteau
ET, la pluie caresse mon visage
Pour s’échouer sur un lit de larme
Ou se dessine le reflet d’un visage morne
Devenu livide, pâle et glacé
Par la marche funèbre du temps.

Je voudrais n’être que ce reflet, mourir
Puis, m’éteindre dans le souvenir des cœurs
Comme une bougie fatiguée, consumée
Ne laissant aucune empreinte de son passage.

Tel un inconnu en exil solitaire
Aussi léger que la plume portée par le vent
Guider par l’ombre de ses ailes
Faire pleuvoir des pétales de roses meurtries
Blessées de ce simple mot : ADIEU.
De Profundis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə ɑ̃ɡluti dɑ̃ la bʁymə,
ʒə depozə dε petalə də tʁistεsə
syʁ lε tɔ̃bo də ʁɑ̃kɔ̃tʁə- pase,
u semanə œ̃ paʁfœ̃ amεʁə
siɲə də suvəniʁ dy tɑ̃z- efemεʁə.

lə sɔlεj a bo mə teʁase də sε ʁεjɔ̃
la ɡʁizajə mə kuvʁə də sɔ̃ mɑ̃to
e, la plɥi kaʁεsə mɔ̃ vizaʒə
puʁ seʃue syʁ œ̃ li də laʁmə
u sə desinə lə ʁəflε dœ̃ vizaʒə mɔʁnə
dəvəny lividə, palə e ɡlase
paʁ la maʁʃə fynεbʁə dy tɑ̃.

ʒə vudʁε nεtʁə kə sə ʁəflε, muʁiʁ
pɥi, metɛ̃dʁə dɑ̃ lə suvəniʁ dε kœʁ
kɔmə ynə buʒi fatiɡe, kɔ̃syme
nə lεsɑ̃ okynə ɑ̃pʁɛ̃tə də sɔ̃ pasaʒə.

tεl œ̃n- ɛ̃kɔny ɑ̃n- εɡzil sɔlitεʁə
osi leʒe kə la plymə pɔʁte paʁ lə vɑ̃
ɡide paʁ lɔ̃bʁə də sεz- εlə
fεʁə pləvwaʁ dε petalə də ʁozə məʁtʁi
blese də sə sɛ̃plə mo : adjø.