Poème-France.com

Poeme : Métophore D’un Aveugle…



Métophore D’un Aveugle…

Les yeux dénudés de leur brillance cristalline,
Le plonge dans un lieu ou la lumière est abolie.
Se souvient-il des couleurs de l’arc-en-ciel ?
De nos visages souillés par le temps ?
Peut-il rêver ? seul pays ou réside des images,
Du temps ou le soleil éblouissait son regard.
Il ne peut distinguer ni le jour, ni la nuit,
Tout est ténèbre, obscurité.

Comme atteint de cécité,
Le noir m’enveloppe de son cortège d’affliction,
Il m’est impossible de savourer un lambeau de joie
D’ailleurs son souvenir en est si lointain
Que ma crainte est de ne pouvoir la reconnaitre.
Aveuglé par la peine, mes yeux mornes,
Mon visage immobile me rendent cadavéreux.

Je voudrai m’éteindre comme une bougie exsangue
Englouti au sein d’un tunnel sans horizon.
Perdu, désorienté je ne puis me diriger
Ayant pour seul guide l’aspiration de mon âme
Qui, repu d’angoisse par le désespoir de l’exil
Voudrai quitter cette statue d’argile.
De Profundis

PostScriptum

En plongeant dans les ténèbres on y trouve la lumière.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- iø denyde də lœʁ bʁijɑ̃sə kʁistalinə,
lə plɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃ ljø u la lymjεʁə εt- abɔli.
sə suvjɛ̃ til dε kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl ?
də no vizaʒə suje paʁ lə tɑ̃ ?
pø til ʁεve ? səl pεiz- u ʁezidə dεz- imaʒə,
dy tɑ̃z- u lə sɔlεj ebluisε sɔ̃ ʁəɡaʁ.
il nə pø distɛ̃ɡe ni lə ʒuʁ, ni la nɥi,
tut- ε tenεbʁə, ɔpskyʁite.

kɔmə atɛ̃ də sesite,
lə nwaʁ mɑ̃vəlɔpə də sɔ̃ kɔʁtεʒə dafliksjɔ̃,
il mεt- ɛ̃pɔsiblə də savuʁe œ̃ lɑ̃bo də ʒwa
dajœʁ sɔ̃ suvəniʁ ɑ̃n- ε si lwɛ̃tɛ̃
kə ma kʁɛ̃tə ε də nə puvwaʁ la ʁəkɔnεtʁə.
avøɡle paʁ la pεnə, mεz- iø mɔʁnə,
mɔ̃ vizaʒə imɔbilə mə ʁɑ̃de kadaveʁø.

ʒə vudʁε metɛ̃dʁə kɔmə ynə buʒi εksɑ̃ɡ
ɑ̃ɡluti o sɛ̃ dœ̃ tœ̃nεl sɑ̃z- ɔʁizɔ̃.
pεʁdy, dezɔʁjɛ̃te ʒə nə pɥi mə diʁiʒe
εjɑ̃ puʁ səl ɡidə laspiʁasjɔ̃ də mɔ̃n- amə
ki, ʁəpy dɑ̃ɡwasə paʁ lə dezεspwaʁ də lεɡzil
vudʁε kite sεtə statɥ daʁʒilə.