Poème-France.com

Poeme : A Jamais Se Maintiendra Ma Tristesse…



A Jamais Se Maintiendra Ma Tristesse…

A jamais se maintiendra ma tristesse
En cette chambre nuptial aux volets clos
Devenu le berceau de mes lamentations,
Ou désirant être plongé dans l’obscurité,
Seul la lueur des bougies mortuaires
Dévoilent le visage blafarde de mon amour.

Mon cœur palpitait à l’ombre de sa présence
Elle était mon Sud et mon Nord.
Mon Est, mon Ouest, ma rose des vents.
Désormais le soleil peut s’éclipser
Et la pluie répondre à mon chagrin,
La nature revêtir sa parure funèbre
Par le ballet des arbres aux branches dépouillées
Et, l’absence de couleur dans les champs
Dénudés de fleurs et de verdure.

Que les oiseux demeurent muets
N’ayant plus goût au chant saisonnier
Seul, le silence et la solitude m’enveloppe
Brisé par l’harmonie de mes sanglots
Douce mélodie de mon REQUIEM.
De Profundis

PostScriptum

L’ amour finit toujours au tombeau ! ! ! ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʒamε sə mɛ̃tjɛ̃dʁa ma tʁistεsə
ɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə nypsjal o vɔlε klo
dəvəny lə bεʁso də mε lamɑ̃tasjɔ̃,
u deziʁɑ̃ εtʁə plɔ̃ʒe dɑ̃ lɔpskyʁite,
səl la lɥœʁ dε buʒi mɔʁtɥεʁə
devwale lə vizaʒə blafaʁdə də mɔ̃n- amuʁ.

mɔ̃ kœʁ palpitε a lɔ̃bʁə də sa pʁezɑ̃sə
εllə etε mɔ̃ syd e mɔ̃ nɔʁ.
mɔ̃n- ε, mɔ̃n- uεst, ma ʁozə dε vɑ̃.
dezɔʁmε lə sɔlεj pø seklipse
e la plɥi ʁepɔ̃dʁə a mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
la natyʁə ʁəvεtiʁ sa paʁyʁə fynεbʁə
paʁ lə balε dεz- aʁbʁəz- o bʁɑ̃ʃə depuje
e, labsɑ̃sə də kulœʁ dɑ̃ lε ʃɑ̃
denyde də flœʁz- e də vεʁdyʁə.

kə lεz- wazø dəməʁe mɥε
nεjɑ̃ plys ɡu o ʃɑ̃ sεzɔnje
səl, lə silɑ̃sə e la sɔlitydə mɑ̃vəlɔpə
bʁize paʁ laʁmɔni də mε sɑ̃ɡlo
dusə melɔdi də mɔ̃ ʁəkjεm.