Poème-France.com

Poeme : L’automne Effeuillant La Nature…



L’automne Effeuillant La Nature…

L’automne effeuillant la nature
Vient recueilir son cortège d’âme morte,
N’ayant aucun remord posthume
Laissant dans le deuil les rescapés
Recouvert d’un linceul noir,
Ayant pour seul ami les corbeaux
Oiseaux funèbres et mystiques,
Compagnons des voyageurs sans retour
Dont le nom incrits sur les pierres tombales
Blessent nos cœurs mornes de souvenirs,
Ou les corbeaux viennent s’épancher,
S’abreuver de nos peines et de notre tristesse,
Seul fruit de ces mortes saisons
Ou l’âme amputée meurt d’angoisse
Désirant avoir pour seul alcôve
Un lit profond bordé de marbre.
Unique repos d’une âme désespérée
Drainée par le chagrin, l’affliction
Berceau de ces ombres silhouettes
Qui dans la brume font crtège au corbillard.
De Profundis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotɔmnə efœjɑ̃ la natyʁə
vjɛ̃ ʁəkɥεiliʁ sɔ̃ kɔʁtεʒə damə mɔʁtə,
nεjɑ̃ okœ̃ ʁəmɔʁ pɔstymə
lεsɑ̃ dɑ̃ lə dəj lε ʁεskape
ʁəkuvεʁ dœ̃ lɛ̃səl nwaʁ,
εjɑ̃ puʁ səl ami lε kɔʁbo
wazo fynεbʁəz- e mistik,
kɔ̃paɲɔ̃ dε vwajaʒœʁ sɑ̃ ʁətuʁ
dɔ̃ lə nɔ̃ ɛ̃kʁi syʁ lε pjeʁə- tɔ̃balə
blese no kœʁ mɔʁnə- də suvəniʁ,
u lε kɔʁbo vjεne sepɑ̃ʃe,
sabʁəve də no pεnəz- e də nɔtʁə tʁistεsə,
səl fʁɥi də sε mɔʁtə- sεzɔ̃
u lamə ɑ̃pyte məʁ dɑ̃ɡwasə
deziʁɑ̃ avwaʁ puʁ səl alkovə
œ̃ li pʁɔfɔ̃ bɔʁde də maʁbʁə.
ynikə ʁəpo dynə amə dezεspeʁe
dʁεne paʁ lə ʃaɡʁɛ̃, lafliksjɔ̃
bεʁso də sεz- ɔ̃bʁə- siluεtə
ki dɑ̃ la bʁymə fɔ̃ kʁtεʒə o kɔʁbijaʁ.