Poème-France.com

Poeme : Maudit Soit Le Jour…



Maudit Soit Le Jour…

Maudit soit le jour qui ont guidé mes pas en ce sentier,
Ou mon être fut entièrement boulversé.
Comme un moribond à la démarche haletante
Et enivré par le souffle d’une comptine déprimante,
Une ombre mystique au chant envoûtant
Aboli la décrépitude de mon abattement.
Sans mots dire mes yeux contemple son visage
Qui dissipe en mon être ses parcelles d’ombrage.

J’aimerai me noyer en sa beauté
Ou l’agonie est une extase inespérée,
Suffocant par la recherche d’air vivifiant
Mon âme éclate, pleure sur ses tourments,
Découvrant sa splendeur intime et flottant
Au dessus des nuages de sa nostalgie,
Qui ombrages et humecteune béatitude en sursis.

Depuis le jour ou la brume dissipa ma muse
Son souvenir hante mon esprir et l’use.
Il ne reste que des lambeaux de félicité
Que j’aimerai à tout prix ressusciter.
La revoir, jouir de sa beauté avant de mourir
Et savoir, l’identité de cet être qui me fait dépérir.

Au pieds de mon lit mortuaire, elle apparaît
Et me dévoile qui elle est :
« Je suis l’ange de la BEAUTE,
Le plus maudit des anges crées
Car quiconque contemple mon visage
Naviguera en ce monde sans rivage,
Envouté par le souvenir de mon image,
L’âme erre éternellement en son naufrage
Damnée par l’espoir de me revoir.
J’exauce sa prière au mouroir
Et lui offre son paradis tant espéré
A savoir, pour l’éternité me contempler ».
De Profundis

PostScriptum

A tout ceux qui un jour ont été boulversé par la beauté d’un visage


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

modi swa lə ʒuʁ ki ɔ̃ ɡide mε pa ɑ̃ sə sɑ̃tje,
u mɔ̃n- εtʁə fy ɑ̃tjεʁəmɑ̃ bulvεʁse.
kɔmə œ̃ mɔʁibɔ̃t- a la demaʁʃə-alətɑ̃tə
e ɑ̃nivʁe paʁ lə suflə dynə kɔ̃tinə depʁimɑ̃tə,
ynə ɔ̃bʁə mistikə o ʃɑ̃ ɑ̃vutɑ̃
abɔli la dekʁepitydə də mɔ̃n- abatəmɑ̃.
sɑ̃ mo diʁə mεz- iø kɔ̃tɑ̃plə sɔ̃ vizaʒə
ki disipə ɑ̃ mɔ̃n- εtʁə sε paʁsεllə dɔ̃bʁaʒə.

ʒεməʁε mə nwaje ɑ̃ sa bote
u laɡɔni εt- ynə εkstazə inεspeʁe,
syfɔkɑ̃ paʁ la ʁəʃεʁʃə dεʁ vivifjɑ̃
mɔ̃n- amə eklatə, plœʁə syʁ sε tuʁmɑ̃,
dekuvʁɑ̃ sa splɑ̃dœʁ ɛ̃timə e flɔtɑ̃
o dəsy dε nɥaʒə də sa nɔstalʒi,
ki ɔ̃bʁaʒəz- e ymεktənə beatitydə ɑ̃ syʁsi.

dəpɥi lə ʒuʁ u la bʁymə disipa ma myzə
sɔ̃ suvəniʁ-ɑ̃tə mɔ̃n- εspʁiʁ e lyzə.
il nə ʁεstə kə dε lɑ̃bo də felisite
kə ʒεməʁε a tu pʁi ʁesysite.
la ʁəvwaʁ, ʒuiʁ də sa bote avɑ̃ də muʁiʁ
e savwaʁ, lidɑ̃tite də sεt εtʁə ki mə fε depeʁiʁ.

o pje də mɔ̃ li mɔʁtɥεʁə, εllə apaʁε
e mə devwalə ki εllə ε :
« ʒə sɥi lɑ̃ʒə də la botə,
lə plys modi dεz- ɑ̃ʒə kʁe
kaʁ kikɔ̃kə kɔ̃tɑ̃plə mɔ̃ vizaʒə
naviɡəʁa ɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃ ʁivaʒə,
ɑ̃vute paʁ lə suvəniʁ də mɔ̃n- imaʒə,
lamə eʁə etεʁnεllmɑ̃ ɑ̃ sɔ̃ nofʁaʒə
damne paʁ lεspwaʁ də mə ʁəvwaʁ.
ʒεɡzosə sa pʁjεʁə o muʁwaʁ
e lɥi ɔfʁə sɔ̃ paʁadi tɑ̃ εspeʁe
a savwaʁ, puʁ letεʁnite mə kɔ̃tɑ̃pləʁ ».