Poème-France.com

Poeme : Lentement Expirer… (Pour Titefleur)



Lentement Expirer… (Pour Titefleur)

Lentement expirer et remettre son âme au ciel
Par un dernier souffle embrun d’un soupir vermeil.
Comme une feuille balayée par le vent d’automne,
Je parcours le noir tunnel ou la lumière rayonne.

Précipité en ce lieu, abandonnant mon corps,
Un chant mélodieux l’embaume d’une pluie d’or.
L’exil n’ombrage plus la contemplation de l’esprit,
Et l’extase, effusion d’un cœur meurtrie m’envahit.

Semblable à un enfant dans le sein de sa mère,
La béatitude m’enveloppe sans fruit amère.
Soudain, un ange m’apparaît par delà les nuées
Et dépose son regard sur mon âme accablée
Qui m’inonde avec douceur d’une terreur mystique
Faisant gémir de remords infini tout hérésiarque.

Il me précipite dans un jardin de fleur
Qui n’est autre que le mirroir d’une vie de malheur
Ou chaque fleurs est le fruit d’une douleur
Arrosées de mes larmes et recueillies avec langueur
Dans un calice ou pleure mes yeux et mon cœur
Comme une offrande posthume aux âmes sans lueur.
Maintenant, que mon exil a pris fin,
L’ange m’invite à cueillir les fleurs de mon jardin
Afin de les offrir à une âme endeuillée
Puor l’enivrer de leur parfum mystique et doré.

Titefleur, reçois ce bouquet de fleur de vie mortuaire
Faisant pleuvoir des pétales de roses éphémères
Sur les blessures exsangues de ton cœur d’ange
Pour panser ses meurtrissures de ma louange.
De Profundis

PostScriptum

Titefleur, reçoit ce poême comme un bouquet de fleur.
J’avoue avoir fait ce poême en ayant aussi à l’esprit l’âme qui se cache derrière « Les yeux noires »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃təmɑ̃ εkspiʁe e ʁəmεtʁə sɔ̃n- amə o sjεl
paʁ œ̃ dεʁnje suflə ɑ̃bʁœ̃ dœ̃ supiʁ vεʁmεj.
kɔmə ynə fœjə balεje paʁ lə vɑ̃ dotɔmnə,
ʒə paʁkuʁ lə nwaʁ tœ̃nεl u la lymjεʁə ʁεjɔnə.

pʁesipite ɑ̃ sə ljø, abɑ̃dɔnɑ̃ mɔ̃ kɔʁ,
œ̃ ʃɑ̃ melɔdjø lɑ̃bomə dynə plɥi dɔʁ.
lεɡzil nɔ̃bʁaʒə plys la kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ də lεspʁi,
e lεkstazə, efyzjɔ̃ dœ̃ kœʁ məʁtʁi mɑ̃vai.

sɑ̃blablə a œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ lə sɛ̃ də sa mεʁə,
la beatitydə mɑ̃vəlɔpə sɑ̃ fʁɥi amεʁə.
sudɛ̃, œ̃n- ɑ̃ʒə mapaʁε paʁ dəla lε nye
e depozə sɔ̃ ʁəɡaʁ syʁ mɔ̃n- amə akable
ki minɔ̃də avεk dusœʁ dynə teʁœʁ mistikə
fəzɑ̃ ʒemiʁ də ʁəmɔʁdz- ɛ̃fini tu eʁezjaʁkə.

il mə pʁesipitə dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ də flœʁ
ki nεt- otʁə kə lə miʁwaʁ dynə vi də malœʁ
u ʃakə flœʁz- ε lə fʁɥi dynə dulœʁ
aʁoze də mε laʁməz- e ʁəkœjiz- avεk lɑ̃ɡœʁ
dɑ̃z- œ̃ kalisə u plœʁə mεz- iøz- e mɔ̃ kœʁ
kɔmə ynə ɔfʁɑ̃də pɔstymə oz- amə sɑ̃ lɥœʁ.
mɛ̃tənɑ̃, kə mɔ̃n- εɡzil a pʁi fɛ̃,
lɑ̃ʒə mɛ̃vitə a kœjiʁ lε flœʁ də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
afɛ̃ də lεz- ɔfʁiʁ a ynə amə ɑ̃dœje
pyɔʁ lɑ̃nivʁe də lœʁ paʁfœ̃ mistikə e dɔʁe.

titεflœʁ, ʁəswa sə bukε də flœʁ də vi mɔʁtɥεʁə
fəzɑ̃ pləvwaʁ dε petalə də ʁozəz- efemεʁə
syʁ lε blesyʁəz- εksɑ̃ɡ də tɔ̃ kœʁ dɑ̃ʒə
puʁ pɑ̃se sε məʁtʁisyʁə də ma lwɑ̃ʒə.