Poème-France.com

Poeme : Monsieur Le Printemps



Monsieur Le Printemps

Sans un bruit, sans un cri, discret il arrive
Accompagné de délicatesse il ravive
Les innombrables couleurs de Dame Nature
Et la couvre d’une somptueuse parure.

Le vert tout tendre, le rose pâle, le blanc
Égayent les branches sans aucun faux semblant
Et déposent sur les villes et les prairies
De délicieuses touches de fantaisie.

La vie reprend force, encore un peu hésitante,
Mais emplie de nouvelles promesses naissantes
Qui annoncent du bel ombrage pour l’été
Et de nombreux enfants pour les arbres fruitiers.

Bien le bonjour… Monsieur le Printemps !
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃z- œ̃ bʁɥi, sɑ̃z- œ̃ kʁi, diskʁε il aʁivə
akɔ̃paɲe də delikatεsə il ʁavivə
lεz- inɔ̃bʁablə kulœʁ də damə natyʁə
e la kuvʁə dynə sɔ̃ptɥøzə paʁyʁə.

lə vεʁ tu tɑ̃dʁə, lə ʁozə palə, lə blɑ̃
eɡεje lε bʁɑ̃ʃə sɑ̃z- okœ̃ fo sɑ̃blɑ̃
e depoze syʁ lε viləz- e lε pʁεʁi
də delisjøzə tuʃə də fɑ̃tεzi.

la vi ʁəpʁɑ̃ fɔʁsə, ɑ̃kɔʁə œ̃ pø ezitɑ̃tə,
mεz- ɑ̃pli də nuvεllə pʁɔmesə nεsɑ̃tə
ki anɔ̃se dy bεl ɔ̃bʁaʒə puʁ lete
e də nɔ̃bʁøz- ɑ̃fɑ̃ puʁ lεz- aʁbʁə- fʁɥitje.

bjɛ̃ lə bɔ̃ʒuʁ… məsjø lə pʁɛ̃tɑ̃ !