Poème-France.com

Poeme : Le Miroir



Le Miroir

L

Le miroir conservait comme une image,
Un souvenir insistant qui encore persistait,
Une vive impression derrière la buée,
Une femme le dos courbé pour un massage

Ingres ou Renoir, d’un tableau, juste un mirage,
Une petite baigneuse à sa toilette occupée,
Les cheveux en turban, assise nue sur un tabouret,
Pensive, les pieds posés sur le carrelage.

Penchée vers son reflet et vers cette ombre noir
Qui ne voulait pas s’effacer, dans le miroir,
La caressant, celui d’un regard persistant.

Comme un fantôme tendre, embrassant des yeux,
La baigneuse en son intimité. Instant précieux
D’un instantané figé dans un tableau vivant.
Df

PostScriptum

sonnet italien aux rimes embrassées


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εl

lə miʁwaʁ kɔ̃sεʁvε kɔmə ynə imaʒə,
œ̃ suvəniʁ ɛ̃sistɑ̃ ki ɑ̃kɔʁə pεʁsistε,
ynə vivə ɛ̃pʁesjɔ̃ dəʁjεʁə la bye,
ynə famə lə do kuʁbe puʁ œ̃ masaʒə

ɛ̃ɡʁəz- u ʁənwaʁ, dœ̃ tablo, ʒystə œ̃ miʁaʒə,
ynə pətitə bεɲøzə a sa twalεtə ɔkype,
lε ʃəvøz- ɑ̃ tyʁbɑ̃, asizə nɥ syʁ œ̃ tabuʁε,
pɑ̃sivə, lε pje poze syʁ lə kaʁəlaʒə.

pɑ̃ʃe vεʁ sɔ̃ ʁəflε e vεʁ sεtə ɔ̃bʁə nwaʁ
ki nə vulε pa sefase, dɑ̃ lə miʁwaʁ,
la kaʁesɑ̃, səlɥi dœ̃ ʁəɡaʁ pεʁsistɑ̃.

kɔmə œ̃ fɑ̃tomə tɑ̃dʁə, ɑ̃bʁasɑ̃ dεz- iø,
la bεɲøzə ɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃timite. ɛ̃stɑ̃ pʁesjø
dœ̃n- ɛ̃stɑ̃tane fiʒe dɑ̃z- œ̃ tablo vivɑ̃.