Poème-France.com

Poeme : Ton Oreiller



Ton Oreiller

Au soir, tôt, épuisée d’une journée sans trêve,
Seule dans mon lit froid, éreintée, frigorifiée,
Cherchant chaleur et réconfort pour de doux rêves,
D’envie d’oubli, j’ai serré fort ton oreiller.

Besoin de tendresse, de force et de douceur,
Je l’ai tenu embrassé si fort contre moi,
En cherchant dans la plume moelleuse, ton odeur,
Qu’il a été façonné en rêve de toi.

Fort, si fort, qu’une tête posée sur mon sein,
S’est confectionnée dans cette étreinte amoureuse,
Dans la rondeur douillette d’un rêve à dessein.

Fort, si fort, avec tant de passion, qu’au matin,
D’avoir tenu serré ton oreiller, heureuse,
J’ai senti au réveil, ton corps contre le mien.
Df

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o swaʁ, to, epɥize dynə ʒuʁne sɑ̃ tʁεvə,
sələ dɑ̃ mɔ̃ li fʁwa, eʁɛ̃te, fʁiɡɔʁifje,
ʃεʁʃɑ̃ ʃalœʁ e ʁekɔ̃fɔʁ puʁ də du ʁεvə,
dɑ̃vi dubli, ʒε seʁe fɔʁ tɔ̃n- ɔʁεje.

bəzwɛ̃ də tɑ̃dʁεsə, də fɔʁsə e də dusœʁ,
ʒə lε təny ɑ̃bʁase si fɔʁ kɔ̃tʁə mwa,
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ la plymə mwaløzə, tɔ̃n- ɔdœʁ,
kil a ete fasɔne ɑ̃ ʁεvə də twa.

fɔʁ, si fɔʁ, kynə tεtə poze syʁ mɔ̃ sɛ̃,
sε kɔ̃fεksjɔne dɑ̃ sεtə etʁɛ̃tə amuʁøzə,
dɑ̃ la ʁɔ̃dœʁ dujεtə dœ̃ ʁεvə a desɛ̃.

fɔʁ, si fɔʁ, avεk tɑ̃ də pasjɔ̃, ko matɛ̃,
davwaʁ təny seʁe tɔ̃n- ɔʁεje, œʁøzə,
ʒε sɑ̃ti o ʁevεj, tɔ̃ kɔʁ kɔ̃tʁə lə mjɛ̃.