Poème-France.com

Poeme : Celina



Celina

Ta maman pense à toi, au-delà de sa peine,
Petite et innocente, Ô ! Lin de la haine
Sauvage. Ce diable tendant les bras de sa laine,
Caressait futilement tes pauvres petites veines.

On t’entend, tu dis : « protège-moi’, et le vent
Tel un silence fragile, fidèle à son camp,
Répond d’une voix inutile : » je suis le temps,
Ce temps qui circule à la vitesse du sang. «

Moi, je dis : » Mais mon Dieu ! Dis-moi où est-elle ?
De ton hôtel, pourquoi ce vent n’avait pas d’ailes ?
Par tes mains de géant, par notre amour fidèle.
Est-il comme ce temps ? (La chaleur infidèle. ) "

Est-ce bien cet enfant qui visait l’infini ?
Est-ce bien elle a qui l’on a donné la nuit ?
Ô ! Vitesse du temps qui a volé la vie
Rend nous les bons moments de sa voix qui grandit.
Dhypaire

PostScriptum

Le 18 avril 2006


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta mamɑ̃ pɑ̃sə a twa, o dəla də sa pεnə,
pətitə e inɔsɑ̃tə, o ! lɛ̃ də la-εnə
sovaʒə. sə djablə tɑ̃dɑ̃ lε bʁa də sa lεnə,
kaʁesε fytiləmɑ̃ tε povʁə- pətitə vεnə.

ɔ̃ tɑ̃tɑ̃, ty di : « pʁɔtεʒə mwa, e lə vɑ̃
tεl œ̃ silɑ̃sə fʁaʒilə, fidεlə a sɔ̃ kɑ̃,
ʁepɔ̃ dynə vwa inytilə : » ʒə sɥi lə tɑ̃,
sə tɑ̃ ki siʁkylə a la vitεsə dy sɑ̃. «

mwa, ʒə di : » mε mɔ̃ djø ! di mwa u εt- εllə ?
də tɔ̃n- otεl, puʁkwa sə vɑ̃ navε pa dεlə ?
paʁ tε mɛ̃ də ʒeɑ̃, paʁ nɔtʁə amuʁ fidεlə.
εt- il kɔmə sə tɑ̃ ? (la ʃalœʁ ɛ̃fidεlə. ) ɡjmε

ε sə bjɛ̃ sεt ɑ̃fɑ̃ ki vizε lɛ̃fini ?
ε sə bjɛ̃ εllə a ki lɔ̃n- a dɔne la nɥi ?
o ! vitεsə dy tɑ̃ ki a vɔle la vi
ʁɑ̃ nu lε bɔ̃ mɔmɑ̃ də sa vwa ki ɡʁɑ̃di.