Univers de poésie d'un auteur

Prose:Le Couché De Soleil

La Prose

J’imagine celui qui peint, le pinceau au doigt comme l’impressionniste. Des couleurs roses, orange, rouge, fuchsia. Il peint l’atmosphère ambiante, le crépuscule où le ciel dort. C’est aussi un architecte, un couvreur de soie, un saint, le bâtisseur. Devant, c’est un spectacle admirable tranquille et fort qui appelle les files par lesquelles se tissent des métaphores.
Sous le soleil, il y a la houle, la mer démontée, des vagues blessantes, l’eau n’est plus douce, mais, elle perd des paillettes d’or sous la lumière des phares. L’océan bouge et hurle sous le souffle, ce vent d’ouest en colère, le mauvais temps, froid autant que l’air de Brest.
Je suis assis sur la falaise savourant la nature dominante à cette heure. J’observe les courants, le ciel et ses couleurs.
Mon corps est figé, effrayé par la chute, mais je respire, j’observe le vent et la mer qui m’inspire, émerveillé par le couché de soleil.
Partage de cette Prose avec vos contacts

PostScriptum

J’imagine qu’un auteur, un écrivain, un poète peut se placer devant son image comme un dessinateur, comme un peintre.

Poeme de Dhypaire

Poète Dhypaire

Dhypaire a publié sur le site 6 écrits. Dhypaire est membre du site depuis l'année 2017.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Couché De Soleilʒimaʒinə səlɥi ki pɛ̃, lə pɛ̃so o dwa kɔmə lɛ̃pʁesjɔnistə. dε kulœʁ ʁozə, ɔʁɑ̃ʒə, ʁuʒə, fyksja. il pɛ̃ latmɔsfεʁə ɑ̃bjɑ̃tə, lə kʁepyskylə u lə sjεl dɔʁ. sεt- osi œ̃n- aʁʃitεktə, œ̃ kuvʁœʁ də swa, œ̃ sɛ̃, lə batisœʁ. dəvɑ̃, sεt- œ̃ spεktaklə admiʁablə tʁɑ̃kjə e fɔʁ ki apεllə lε filə paʁ lekεllə sə tise dε metafɔʁə.
su lə sɔlεj, il i a la ulə, la mεʁ demɔ̃te, dε vaɡ blesɑ̃tə, lo nε plys dusə, mε, εllə pεʁ dε pajεtə dɔʁ su la lymjεʁə dε faʁə. lɔseɑ̃ buʒə e yʁlə su lə suflə, sə vɑ̃ duεst ɑ̃ kɔlεʁə, lə movε tɑ̃, fʁwa otɑ̃ kə lεʁ də bʁεst.
ʒə sɥiz- asi syʁ la falεzə savuʁɑ̃ la natyʁə dɔminɑ̃tə a sεtə œʁ. ʒɔpsεʁvə lε kuʁɑ̃, lə sjεl e sε kulœʁ.
mɔ̃ kɔʁz- ε fiʒe, efʁεje paʁ la ʃytə, mε ʒə ʁεspiʁə, ʒɔpsεʁvə lə vɑ̃ e la mεʁ ki mɛ̃spiʁə, emεʁvεje paʁ lə kuʃe də sɔlεj.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Admiration
Du 03/07/2017 13:05

L'écrit contient 166 mots qui sont répartis dans 1 strophes.