Univers de poésie d'un auteur

Prose:Caresse Antillaise

La Prose

Caresse antillaise

Le soleil sous la peau, la mer chaude dans l’âme
Douce comme les meilleurs sucres de la femme.
Elle est volcanique sous son sable noir,
Sa chaire marque les coulées de son histoire.

Elle fait danser les rayons des alizés,
Les vents du soleil et les mouvements des étés.
Créole, c’est un mélange de tendresse,
Que les anges ont gouttés pour inventer l’ivresse.

Caraïbe, c’est l’eau, et le soleil est la femme
Qui danse au bord des océans inspirant le flot
Dont le vent se nourrit pour attiser ses flammes.

Autant qu’un flambeau, un feu au goût du Mango,
Sucré ainsi qu’une mangue, fruit de son âme,
C’est cette chaleur venue des mouvements de l’eau.
Partage de cette Prose avec vos contacts

PostScriptum

Le 04 juin 2006

Poeme de Dhypaire

Poète Dhypaire

Dhypaire a publié sur le site 6 écrits. Dhypaire est membre du site depuis l'année 2017.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Caresse Antillaisekaʁεsə ɑ̃tijεzə

lə sɔlεj su la po, la mεʁ ʃodə dɑ̃ lamə
dusə kɔmə lε mεjœʁ sykʁə- də la famə.
εllə ε vɔlkanikə su sɔ̃ sablə nwaʁ,
sa ʃεʁə maʁkə lε kule də sɔ̃n- istwaʁə.

εllə fε dɑ̃se lε ʁεjɔ̃ dεz- alize,
lε vɑ̃ dy sɔlεj e lε muvəmɑ̃ dεz- ete.
kʁeɔlə, sεt- œ̃ melɑ̃ʒə də tɑ̃dʁεsə,
kə lεz- ɑ̃ʒəz- ɔ̃ ɡute puʁ ɛ̃vɑ̃te livʁεsə.

kaʁajbə, sε lo, e lə sɔlεj ε la famə
ki dɑ̃sə o bɔʁ dεz- ɔseɑ̃z- ɛ̃spiʁɑ̃ lə flo
dɔ̃ lə vɑ̃ sə nuʁʁi puʁ atize sε flamə.

otɑ̃ kœ̃ flɑ̃bo, œ̃ fø o ɡu dy mɑ̃ɡo,
sykʁe ɛ̃si kynə mɑ̃ɡ, fʁɥi də sɔ̃n- amə,
sε sεtə ʃalœʁ vənɥ dε muvəmɑ̃ də lo.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Admiration
Du 03/07/2017 13:02

L'écrit contient 126 mots qui sont répartis dans 5 strophes.