Poème-France.com

Poeme : Ombré



Ombré

Imperceptiblement tremblant en ton feuillage
Continuellement bercer par ta présence
Obsédé par l’utopie de devenir sage
Je veux profondément poursuivre la séance

Grimpé haut et tout emmêlé dans ta ramure
Je demeure perpétuellement ton fruit mûr
Entièrement dédier à répandre ton essence
En omettant les prérequis et préséances

À qui le tour en ce jour gris et pour quel lieu ?
Les alliances sont désormais dérisoires
Une quelconque symbiose ne serait mieux !

Puisque de tout mon être je cherche à te voir
Alors que tout mon saoul sens ton omniprésence
J’aspire à en alimenter ma transcendance !
Disjonct'heure

PostScriptum

1


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃pεʁsεptibləmɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃ ɑ̃ tɔ̃ fœjaʒə
kɔ̃tinɥεllmɑ̃ bεʁse paʁ ta pʁezɑ̃sə
ɔpsede paʁ lytɔpi də dəvəniʁ saʒə
ʒə vø pʁɔfɔ̃demɑ̃ puʁsɥivʁə la seɑ̃sə

ɡʁɛ̃pe-o e tut- ɑ̃mεle dɑ̃ ta ʁamyʁə
ʒə dəməʁə pεʁpetɥεllmɑ̃ tɔ̃ fʁɥi myʁ
ɑ̃tjεʁəmɑ̃ dedje a ʁepɑ̃dʁə tɔ̃n- esɑ̃sə
ɑ̃n- ɔmεtɑ̃ lε pʁeʁəkiz- e pʁezeɑ̃sə

a ki lə tuʁ ɑ̃ sə ʒuʁ ɡʁiz- e puʁ kεl ljø ?
lεz- aljɑ̃sə sɔ̃ dezɔʁmε deʁizwaʁə
ynə kεlkɔ̃kə sɛ̃bjozə nə səʁε mjø !

pɥiskə də tu mɔ̃n- εtʁə ʒə ʃεʁʃə a tə vwaʁ
alɔʁ kə tu mɔ̃ saul sɑ̃s tɔ̃n- ɔmnipʁezɑ̃sə
ʒaspiʁə a ɑ̃n- alimɑ̃te ma tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃sə !