Poème-France.com

Poeme : Voile De Jade



Voile De Jade

Parfois tu laisses un voile tomber devant tes yeux de jade,
Et mon âme alors se déchire dans une agonie de délices.
Quand ton regard dans un rêve lointain s’évade,
Et que je n’en fais pas parti, je suis mis au supplice.

Le marbre blanc des tes bras, se croise devant moi
Et dans une pose indolente tu m’ignores définitivement.
Je voudrais tant t’arracher à ce rêve infidèle des fois,
Mais ton visage aux contours pur reste toujours distant.

La soie de tes cheveux coule un instant sur tes épaules,
Je voudrais les embrasser et m’y blottir
Mais ta cruelle et froide absence toujours me désole,
Et brise tout mes espoirs de te retenir.

Ce soir encore je m’en retournerai en mon logis solitaire,
Et toi dans les bras d’un autres tu t’endormiras.
Une fois de plus je chercherai un moyen pour te plaire,
Tandis que le sommeil apaisant me dédaignera
Domgabillo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa ty lεsəz- œ̃ vwalə tɔ̃be dəvɑ̃ tεz- iø də ʒadə,
e mɔ̃n- amə alɔʁ sə deʃiʁə dɑ̃z- ynə aɡɔni də delisə.
kɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃z- œ̃ ʁεvə lwɛ̃tɛ̃ sevadə,
e kə ʒə nɑ̃ fε pa paʁti, ʒə sɥi miz- o syplisə.

lə maʁbʁə blɑ̃ dε tε bʁa, sə kʁwazə dəvɑ̃ mwa
e dɑ̃z- ynə pozə ɛ̃dɔlɑ̃tə ty miɲɔʁə definitivəmɑ̃.
ʒə vudʁε tɑ̃ taʁaʃe a sə ʁεvə ɛ̃fidεlə dε fwa,
mε tɔ̃ vizaʒə o kɔ̃tuʁ pyʁ ʁεstə tuʒuʁ distɑ̃.

la swa də tε ʃəvø kulə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ syʁ tεz- epolə,
ʒə vudʁε lεz- ɑ̃bʁase e mi blɔtiʁ
mε ta kʁyεllə e fʁwadə absɑ̃sə tuʒuʁ mə dezɔlə,
e bʁizə tu mεz- εspwaʁ də tə ʁətəniʁ.

sə swaʁ ɑ̃kɔʁə ʒə mɑ̃ ʁətuʁnəʁε ɑ̃ mɔ̃ lɔʒi sɔlitεʁə,
e twa dɑ̃ lε bʁa dœ̃n- otʁə- ty tɑ̃dɔʁmiʁa.
ynə fwa də plys ʒə ʃεʁʃəʁε œ̃ mwajɛ̃ puʁ tə plεʁə,
tɑ̃di kə lə sɔmεj apεzɑ̃ mə dedεɲəʁa