Poème-France.com

Poeme : La Peste



La Peste

Dans les lézardes des murs de pierre de la rue du pendu,
Courent des lézards au regard d’un terne jaunâtre.
Les rats noirs festoient aux cotés des enfants au corps nu,
Tandis que des hommes gris empilent des cadavres.

La ville aux portes closes les étreints, ces enfants malades
Dehors veillent les soldats aux casques de lumières.
Rien ne sort sinon les cris et les hurlements en cascades,
De ceux qui agonisent derrière les hautes grilles de fer.

La mort enserre les corps haves et tremblants des épargnés,
Restez mes agneaux votre tour aussi viendra soyez patients.
Les retenant dans ses bras maigres aux doigts décharnés
Elle les berce doucement comme on endort un petit enfant.

La peste sur la ville, fumée de brasiers rougeoyants,
Ce soir on brûle les monceaux de cadavres sur la glace
Les tours sombres se noient dans un bain de sang.
La vermine grouille dans les rues et les demeures sales.

La peste dans les cœurs et les âmes, viols et pillages,
Ceux qui vont mourir volent ceux qui sont morts.
Des femmes jeunes encore au visage pourtant sans âge
Errent dans les ruelles hurlantes, déchirants leur corps.

La peste sur nous, les ailes ouvertes, gueule béante,
Elle plane dans un ciel qui flamboie d’horreur.
Ses serres crispées se saisissent des âmes agonisantes,
Elle se délecte des regrets et de toutes nos peurs.

La peste est dans nos cœurs, au quotidien de notre réel,
Elle vit avec nous comme une malsaine compagne.
Tressant les fils tendus d’une union de tourments éternels,
Elle est là ce soir, seule présence qui m’accompagne.
Domgabillo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε lezaʁdə- dε myʁ də pjeʁə də la ʁy dy pɑ̃dy,
kuʁe dε lezaʁdz- o ʁəɡaʁ dœ̃ tεʁnə ʒonatʁə.
lε ʁa nwaʁ fεstwae o kɔte dεz- ɑ̃fɑ̃z- o kɔʁ ny,
tɑ̃di kə dεz- ɔmə ɡʁiz- ɑ̃pile dε kadavʁə.

la vilə o pɔʁtə- klozə lεz- etʁɛ̃, sεz- ɑ̃fɑ̃ maladə
dəɔʁ vεje lε sɔldaz- o kask də lymjεʁə.
ʁjɛ̃ nə sɔʁ sinɔ̃ lε kʁiz- e lεz- yʁləmɑ̃z- ɑ̃ kaskadə,
də sø ki aɡɔnize dəʁjεʁə lεz- otə ɡʁijə də fεʁ.

la mɔʁ ɑ̃seʁə lε kɔʁ-avəz- e tʁɑ̃blɑ̃ dεz- epaʁɲe,
ʁεste mεz- aɲo vɔtʁə tuʁ osi vjɛ̃dʁa swaje pasjɑ̃.
lε ʁətənɑ̃ dɑ̃ sε bʁa mεɡʁəz- o dwa deʃaʁne
εllə lε bεʁsə dusəmɑ̃ kɔmə ɔ̃n- ɑ̃dɔʁ œ̃ pəti ɑ̃fɑ̃.

la pεstə syʁ la vilə, fyme də bʁazje ʁuʒwajɑ̃,
sə swaʁ ɔ̃ bʁylə lε mɔ̃so də kadavʁə- syʁ la ɡlasə
lε tuʁ sɔ̃bʁə- sə nwae dɑ̃z- œ̃ bɛ̃ də sɑ̃.
la vεʁminə ɡʁujə dɑ̃ lε ʁyz- e lε dəməʁə salə.

la pεstə dɑ̃ lε kœʁz- e lεz- amə, vjɔlz- e pijaʒə,
sø ki vɔ̃ muʁiʁ vɔle sø ki sɔ̃ mɔʁ.
dε famə ʒənəz- ɑ̃kɔʁə o vizaʒə puʁtɑ̃ sɑ̃z- aʒə
eʁe dɑ̃ lε ʁyεlləz- yʁlɑ̃tə, deʃiʁɑ̃ lœʁ kɔʁ.

la pεstə syʁ nu, lεz- εləz- uvεʁtə, ɡələ beɑ̃tə,
εllə planə dɑ̃z- œ̃ sjεl ki flɑ̃bwa dɔʁœʁ.
sε seʁə- kʁispe sə sεzise dεz- aməz- aɡɔnizɑ̃tə,
εllə sə delεktə dε ʁəɡʁεz- e də tutə no pœʁ.

la pεstə ε dɑ̃ no kœʁ, o kɔtidjɛ̃ də nɔtʁə ʁeεl,
εllə vit avεk nu kɔmə ynə malsεnə kɔ̃paɲə.
tʁesɑ̃ lε fis tɑ̃dys dynə ynjɔ̃ də tuʁmɑ̃z- etεʁnεl,
εllə ε la sə swaʁ, sələ pʁezɑ̃sə ki makɔ̃paɲə.