Poème-France.com

Poeme : Femme



Femme

Au-delà de leurs hallucinations de bonheur
Je cris haut et fort, ton Nom, sans peur
Toi, qui es le chef-d’oeuvre de la création,
Puisque, dépasse mon champ d’imagination
Je m’incline tel un sublterne en dévotion
Pour t’avouer la genèse de mes avoeux en aspiration.

Bien qu’avec tenacité, malgré moi
Ce que j’ai pu voir de toi
N’est qu’un pâle reflet de ta beauté
Si pure, mes yeux impures ne pouront trop regarder ;
Et loin de moi, de servir d’une façon poétique
Pour manifesté mon exaltation à ta louable beauté magique
Puisque l’épanouissement de ton allure d’art sacré
N’est qu’une contemplation mystérieuse d’une poésie enchantée.

J’écris pour toi, FEMME, mon testament sur poème-france
Dans l’attente qu’un jour j’aurai la chance
Que tu trouveras la peau de mon cœur
Emeraudée de ton zéphyr qui m’énivre de bonheur ;
Du cœur jusqu’aux lèvres je t’acclame
Car j’ai besoin pour chassé mon obscurité, ta flame ;
Ma Désse du temps, comme on aime d’amour je t’aime
Et à jamais, dans ma vie tu es comme sur ma tête un Diadème.
Eclair

PostScriptum

A ma Maman, à la votre, et à toute les Femmes dont je m’abreuve à corps perdu dans leurs eaux de vie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dəla də lœʁ-alysinasjɔ̃ də bɔnœʁ
ʒə kʁi-o e fɔʁ, tɔ̃ nɔ̃, sɑ̃ pœʁ
twa, ki ε lə ʃεf dœvʁə də la kʁeasjɔ̃,
pɥiskə, depasə mɔ̃ ʃɑ̃ dimaʒinasjɔ̃
ʒə mɛ̃klinə tεl œ̃ sybltεʁnə ɑ̃ devɔsjɔ̃
puʁ tavue la ʒənεzə də mεz- avøz- ɑ̃n- aspiʁasjɔ̃.

bjɛ̃ kavεk tənasite, malɡʁe mwa
sə kə ʒε py vwaʁ də twa
nε kœ̃ palə ʁəflε də ta bote
si pyʁə, mεz- iøz- ɛ̃pyʁə nə puʁɔ̃ tʁo ʁəɡaʁde,
e lwɛ̃ də mwa, də sεʁviʁ dynə fasɔ̃ pɔetikə
puʁ manifεste mɔ̃n- εɡzaltasjɔ̃ a ta lwablə bote maʒikə
pɥiskə lepanuisəmɑ̃ də tɔ̃n- alyʁə daʁ sakʁe
nε kynə kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ misteʁjøzə dynə pɔezi ɑ̃ʃɑ̃te.

ʒekʁi puʁ twa, famə, mɔ̃ tεstame syʁ pɔεmə fʁɑ̃sə
dɑ̃ latɑ̃tə kœ̃ ʒuʁ ʒoʁε la ʃɑ̃sə
kə ty tʁuvəʁa la po də mɔ̃ kœʁ
əməʁode də tɔ̃ zefiʁ ki menivʁə də bɔnœʁ,
dy kœʁ ʒysko lεvʁə- ʒə taklamə
kaʁ ʒε bəzwɛ̃ puʁ ʃase mɔ̃n- ɔpskyʁite, ta flamə,
ma desə dy tɑ̃, kɔmə ɔ̃n- εmə damuʁ ʒə tεmə
e a ʒamε, dɑ̃ ma vi ty ε kɔmə syʁ ma tεtə œ̃ djadεmə.