Poème-France.com

Poeme : Restes Accordé À Moi



Restes Accordé À Moi

Au premier coup d’oeil, le coup de foudre fut magique
Tu me teins si bien entre tes mains
Notre fusion étant quasi magnetique
D’un amour qui ne paraissait jamais connaitre de fin

Le contact de tes doigts me faisait vibrer
Je me pliais à toutes tes idées novatrices
Et meme si ton inexperience m’agacait
Je cedais toujours à tous tes caprices

La premiere fois que tu me presentais à tes amis
Je rougissais, mais eux ne voyaient que toi mon beau pygmalion
Tu oublias ton entourage, accordant plus temps à notre liaison
Tu etais muse et moi l’ instrument de tes nuits

Tu me dorlottais et me bichonnais
Tu me grattais et je ronronnais
Je savais qu’il y avait plus sophistiqué que moi
Mais qu’importe tu me reviendrais

Nous avions tellement parcouru le monde
Refaisions la terre, dans ta petite chambre, de nos ondes
Tu avais toujours ce beau sourire quand tu me voyais
C’etait toujours avec de tendres mots que tu me cherissais

Mais apres tant d’année de pratique
Tu acquis tant de techniques
Surpassant meme les meilleurs
Ta gloire connu son heure

Et un soir devenu rockstar
Tu m’oublias dans un moment de folie
Et sur scene devant tes fans en furie
Tu me cassas, moi, ta guitare…
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pʁəmje ku dɔεj, lə ku də fudʁə fy maʒikə
ty mə tɛ̃ si bjɛ̃ ɑ̃tʁə tε mɛ̃
nɔtʁə fyzjɔ̃ etɑ̃ kazi maɲətikə
dœ̃n- amuʁ ki nə paʁεsε ʒamε kɔnεtʁə də fɛ̃

lə kɔ̃takt də tε dwa mə fəzε vibʁe
ʒə mə pljεz- a tutə tεz- ide nɔvatʁisə
e məmə si tɔ̃n- inεkspəʁjɑ̃sə maɡakε
ʒə sədε tuʒuʁz- a tus tε kapʁisə

la pʁəmjəʁə fwa kə ty mə pʁəzɑ̃tεz- a tεz- ami
ʒə ʁuʒisε, mεz- ø nə vwajε kə twa mɔ̃ bo piɡmaljɔ̃
ty ublja tɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə, akɔʁdɑ̃ plys tɑ̃z- a nɔtʁə ljεzɔ̃
ty ətε myzə e mwa lɛ̃stʁymɑ̃ də tε nɥi

ty mə dɔʁlɔtεz- e mə biʃɔnε
ty mə ɡʁatεz- e ʒə ʁɔ̃ʁɔnε
ʒə savε kil i avε plys sɔfistike kə mwa
mε kɛ̃pɔʁtə ty mə ʁəvjɛ̃dʁε

nuz- avjɔ̃ tεllmɑ̃ paʁkuʁy lə mɔ̃də
ʁəfəzjɔ̃ la teʁə, dɑ̃ ta pətitə ʃɑ̃bʁə, də noz- ɔ̃də
ty avε tuʒuʁ sə bo suʁiʁə kɑ̃ ty mə vwajε
sətε tuʒuʁz- avεk də tɑ̃dʁə- mo kə ty mə ʃəʁisε

mεz- apʁə- tɑ̃ dane də pʁatikə
ty aki tɑ̃ də tεknik
syʁpasɑ̃ məmə lε mεjœʁ
ta ɡlwaʁə kɔny sɔ̃n- œʁ

e œ̃ swaʁ dəvəny ʁɔkstaʁ
ty mublja dɑ̃z- œ̃ mɔmɑ̃ də fɔli
e syʁ sənə dəvɑ̃ tε fɑ̃z- ɑ̃ fyʁi
ty mə kasa, mwa, ta ɡitaʁə…