Poème-France.com

Poeme : Regardons Nous…



Regardons Nous…

Quand j’ai ouvert mes yeux pour la premiere fois
Tout le monde semblait fier de moi
Ils me souriaient cherchant mon attention
Et je scrutai tout dans ma periode d’observation

Plus grand on m’a dit, comtemples cette terre
Embrasses ce monde et nourris toi de ton univers
Mais rapidement j’ai compris que tout n’etait pas à voir
Que mes propres visions pouvaient en décevoir

L’âge venant on m’apprit à devenir indifferent
De ne plus observer les gens pour ne pas etre déplaisant
De savoir me taire pour ne pas deplaire
De cacher mon identité de peur d’être decouvert

Propulsé, adulte je me sens zombie
Je vois tant de gens sans jamais les regarder
Noyé dans une masse urbaine, entouré d’etranger
Ici on parait fou si jamais on sourit

Chacun se mure dans sa vie en nous ignorant
Se rendant aveugle pour ne pas briser ce tabou
D’un anonymat confortable et meprisant
Au risque de l’indecent, mais bienveillant regard sur vous

Osons jeter plus qu’un coup d’oeil
Fixons notre prochain non pour le juger
Mais pour le connaitre et s’en rapprocher
Et ne pas limiter notre vue à notre seuil
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒε uvεʁ mεz- iø puʁ la pʁəmjəʁə fwa
tu lə mɔ̃də sɑ̃blε fje də mwa
il mə suʁjε ʃεʁʃɑ̃ mɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃
e ʒə skʁytε tu dɑ̃ ma pəʁjɔdə dɔpsεʁvasjɔ̃

plys ɡʁɑ̃t- ɔ̃ ma di, kɔmtɑ̃plə sεtə teʁə
ɑ̃bʁasə sə mɔ̃də e nuʁʁi twa də tɔ̃n- ynive
mε ʁapidəmɑ̃ ʒε kɔ̃pʁi kə tu nətε pa a vwaʁ
kə mε pʁɔpʁə- vizjɔ̃ puvε ɑ̃ desəvwaʁ

laʒə vənɑ̃ ɔ̃ mapʁi a dəvəniʁ ɛ̃difəʁe
də nə plysz- ɔpsεʁve lε ʒɑ̃ puʁ nə pa εtʁə deplεzɑ̃
də savwaʁ mə tεʁə puʁ nə pa dəplεʁə
də kaʃe mɔ̃n- idɑ̃tite də pœʁ dεtʁə dəkuvεʁ

pʁɔpylse, adyltə ʒə mə sɑ̃s zɔ̃bi
ʒə vwa tɑ̃ də ʒɑ̃ sɑ̃ ʒamε lε ʁəɡaʁde
nwaje dɑ̃z- ynə masə yʁbεnə, ɑ̃tuʁe dεtʁɑ̃ʒe
isi ɔ̃ paʁε fu si ʒamεz- ɔ̃ suʁi

ʃakœ̃ sə myʁə dɑ̃ sa vi ɑ̃ nuz- iɲɔʁɑ̃
sə ʁɑ̃dɑ̃ avøɡlə puʁ nə pa bʁize sə tabu
dœ̃n- anɔnima kɔ̃fɔʁtablə e mεpʁizɑ̃
o ʁiskə də lɛ̃dəse, mε bjɛ̃vεjɑ̃ ʁəɡaʁ syʁ vu

ozɔ̃ ʒəte plys kœ̃ ku dɔεj
fiksɔ̃ nɔtʁə pʁoʃɛ̃ nɔ̃ puʁ lə ʒyʒe
mε puʁ lə kɔnεtʁə e sɑ̃ ʁapʁoʃe
e nə pa limite nɔtʁə vɥ a nɔtʁə səj