Poème-France.com

Prose : Puisque



Puisque

et si je n’aimerais pas que toi
puisque le temps lutte arabesque
des désirs inavoués au creux de moi
de l’autre qui vole en silence

a travers la mémoire
inconscience du réel

et si je n’aimerais pas que toi
puisque l’être devient fanatique
et s’explose contre ma conscience
d’un rêve qui n’est plus

a travers la mémoire
inconscience du réel

et si je n’aimerais pas que toi
puisque les roses parfument mon jardin
que de cet amour floral
naît des tonnes de pensées

a travers la mémoire
inconscience du réel

et si je n’aimerais pas que toi
puisque j’aime le monde
passion de ma raison d’exister
qui pousse ma vie d’amitié en amitié
Eleonord

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si ʒə nεməʁε pa kə twa
pɥiskə lə tɑ̃ lytə aʁabεskə
dε deziʁz- inavuez- o kʁø də mwa
də lotʁə ki vɔlə ɑ̃ silɑ̃sə

a tʁavεʁ la memwaʁə
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə dy ʁeεl

e si ʒə nεməʁε pa kə twa
pɥiskə lεtʁə dəvjɛ̃ fanatikə
e sεksplozə kɔ̃tʁə ma kɔ̃sjɑ̃sə
dœ̃ ʁεvə ki nε plys

a tʁavεʁ la memwaʁə
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə dy ʁeεl

e si ʒə nεməʁε pa kə twa
pɥiskə lε ʁozə paʁfyme mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
kə də sεt amuʁ flɔʁal
nε dε tɔnə də pɑ̃se

a tʁavεʁ la memwaʁə
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə dy ʁeεl

e si ʒə nεməʁε pa kə twa
pɥiskə ʒεmə lə mɔ̃də
pasjɔ̃ də ma ʁεzɔ̃ dεɡziste
ki pusə ma vi damitje ɑ̃n- amitje