Poème-France.com

Poeme : Captive Captivée



Captive Captivée

Dans ce vaste monde sans dessus dessous,
Dans cette bougre de vie d’incertitudes,
Tu es mon rocher dans cet horizon flou,
Tu es mon seul point d’accroche en altitude.

Je vis le présent rêvant de l’avenir.
Je prédis déjà le dessin de tes rides.
Futur atopique pris de souvenirs
Entraînant l’anéantissement du vide.

Futur imprécis sans toi inexistent.
Ta presence est nécessaire à ma survie.
Il ne nous reste plus qu’à être patient
Pour faite subsister cette allégorie.

Homme de rêve surpassant mes souhaits
Ton cœur à la dureté de la neige
Détient le pouvoir de me faire chavirer.
Eternelle prisonnière de ton doux piège.

11/25/06
Emma Lalonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə vastə mɔ̃də sɑ̃ dəsy dəsu,
dɑ̃ sεtə buɡʁə də vi dɛ̃sεʁtitydə,
ty ε mɔ̃ ʁoʃe dɑ̃ sεt ɔʁizɔ̃ flu,
ty ε mɔ̃ səl pwɛ̃ dakʁoʃə ɑ̃n- altitydə.

ʒə vis lə pʁezɑ̃ ʁεvɑ̃ də lavəniʁ.
ʒə pʁedi deʒa lə desɛ̃ də tε ʁidə.
fytyʁ atɔpikə pʁi də suvəniʁ
ɑ̃tʁεnɑ̃ laneɑ̃tisəmɑ̃ dy vidə.

fytyʁ ɛ̃pʁesi sɑ̃ twa inεksiste.
ta pʁəzɑ̃sə ε nesesεʁə a ma syʁvi.
il nə nu ʁεstə plys ka εtʁə pasjɑ̃
puʁ fεtə sybziste sεtə aleɡɔʁi.

ɔmə də ʁεvə syʁpasɑ̃ mε suε
tɔ̃ kœʁ a la dyʁəte də la nεʒə
detjɛ̃ lə puvwaʁ də mə fεʁə ʃaviʁe.
ətεʁnεllə pʁizɔnjεʁə də tɔ̃ du pjεʒə.

ɔ̃zə slaʃ vɛ̃t- sɛ̃k slaʃ zeʁo sis