Poème-France.com

Poeme : Verité Cruelle



Verité Cruelle

Mon cœur, mon corps vibre, je suis heureuse.
Mon âme enflammée d’amour véritable
Mon esprit subit l’amour éternal.
Bonheur incessant énergie enviable,
Fiole incandescente rendant joyeuse.

Chance inouïe d’un amour rarescent.
Amour pur établi sur le respect
Avec vie, rêve, et souhaits mutuels.
Deux êtres unis par les mêmes intérêts :
Savoir et aventure pour aventure.

Deux êtres s’aidant mutuellement
A traverser les tristesses et détresses.
Amour sans secrets, tout est partagé,
Laissant place à la liberté sans laisse.
Parfaite harmonie, bonheur épatant.

Ame sœur tant recherchée et si précieuse
Que vieillir ensemble est incontournable.
Amour inespéré enfin trouvé
Liant deux êtres à jamais inséparable.
Comprenez pourquoi je suis si heureuse.

11/26/06
Emma Lalonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ, mɔ̃ kɔʁ vibʁə, ʒə sɥiz- œʁøzə.
mɔ̃n- amə ɑ̃flame damuʁ veʁitablə
mɔ̃n- εspʁi sybi lamuʁ etεʁnal.
bɔnœʁ ɛ̃sesɑ̃ enεʁʒi ɑ̃vjablə,
fjɔlə ɛ̃kɑ̃desɑ̃tə ʁɑ̃dɑ̃ ʒwajøzə.

ʃɑ̃sə inui dœ̃n- amuʁ ʁaʁesɑ̃.
amuʁ pyʁ etabli syʁ lə ʁεspε
avεk vi, ʁεvə, e suε mytɥεl.
døz- εtʁəz- yni paʁ lε mεməz- ɛ̃teʁε :
savwaʁ e avɑ̃tyʁə puʁ avɑ̃tyʁə.

døz- εtʁə- sεdɑ̃ mytɥεllmɑ̃
a tʁavεʁse lε tʁistesəz- e detʁesə.
amuʁ sɑ̃ sεkʁε, tut- ε paʁtaʒe,
lεsɑ̃ plasə a la libεʁte sɑ̃ lεsə.
paʁfεtə-aʁmɔni, bɔnœʁ epatɑ̃.

amə sœʁ tɑ̃ ʁəʃεʁʃe e si pʁesjøzə
kə vjεjiʁ ɑ̃sɑ̃blə εt- ɛ̃kɔ̃tuʁnablə.
amuʁ inεspeʁe ɑ̃fɛ̃ tʁuve
ljɑ̃ døz- εtʁəz- a ʒamεz- ɛ̃sepaʁablə.
kɔ̃pʁəne puʁkwa ʒə sɥi si œʁøzə.

ɔ̃zə slaʃ vɛ̃t- si- slaʃ zeʁo sis