Poème-France.com

Poeme : Comment Ose -T-On ?



Comment Ose -T-On ?

Je dis mourir de faim deux fois par jour
Avant chacun des excellents repas.
Je dis être triste quand il fait lourd
Mon problème : les hommes et leurs appâts.

Ma vie : famille, amour, vie d’étudiant,
D’énormes montagnes d’obstacles neutres.
Un vie et des problèmes insignifiants
Comparés aux souffrances de tant d’autres.

Tant ne peuvent rêver de ma vie
Mais rêvent d’un repas, de liberté.
A chaque instant ils pensent à leur survie
Priant que ceux qu’ils aiment ne soient tués.

Alors que nourris, je suis paresseuse,
Ils s’acharnent fort pour un grain de riz.
Je me permets d’être peureuse
Alors qu’avec courage ils payent le prix.

Quel est ce monde dans lequel nous vivons ?
Pire : On se plaint, Comment ose -t-on ?

21-03-05
Emma Lalonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə di muʁiʁ də fɛ̃ dø fwa paʁ ʒuʁ
avɑ̃ ʃakœ̃ dεz- εksεllɑ̃ ʁəpa.
ʒə di εtʁə tʁistə kɑ̃t- il fε luʁ
mɔ̃ pʁɔblεmə : lεz- ɔməz- e lœʁz- apa.

ma vi : famijə, amuʁ, vi detydjɑ̃,
denɔʁmə- mɔ̃taɲə dɔpstaklə nøtʁə.
œ̃ vi e dε pʁɔblεməz- ɛ̃siɲifjɑ̃
kɔ̃paʁez- o sufʁɑ̃sə də tɑ̃ dotʁə.

tɑ̃ nə pəve ʁεve də ma vi
mε ʁεve dœ̃ ʁəpa, də libεʁte.
a ʃakə ɛ̃stɑ̃ il pɑ̃se a lœʁ syʁvi
pʁjɑ̃ kə sø kilz- εme nə swae tye.

alɔʁ kə nuʁʁi, ʒə sɥi paʁesøzə,
il saʃaʁne fɔʁ puʁ œ̃ ɡʁɛ̃ də ʁiz.
ʒə mə pεʁmε dεtʁə pəʁøzə
alɔʁ kavεk kuʁaʒə il pεje lə pʁi.

kεl ε sə mɔ̃də dɑ̃ ləkεl nu vivɔ̃ ?
piʁə : ɔ̃ sə plɛ̃, kɔmɑ̃ ozə te ɔ̃ ?

vɛ̃t- e œ̃ tiʁε zeʁo tʁwa tiʁε zeʁo sɛ̃k