Poème-France.com

Poeme : Les Cierges Brulent



Les Cierges Brulent

Je t’en prie, fais moi un signe et je t’aimerai.
Efface-la et je ne penserai qu’à toi.
Entrouve ta fenêtre et je te trouverai.
Je ne rêve que de t’embrasser avec émois.

Détourne ton regard et je disparaitrai.
Aime-la à jamais et je ne serai plus.
En revanche, sur notre amitié ne compte plus,
Je ne pourrais pas te parler et t’oublier.

Dans ma demeure, les cierges brûlent pour notre amour.
Tu me rendras surement mon cœur en lambeaux.
La peur ne me fera pas te tourner le dos
Car la douleur n’est rien comparée à l’amour.

Pourtant j’ai si peur car je me suis tant exposée.
S’il te plait, dis penser pouvoir m’aimer un jour
Car sinon j’ai bien peur de voir mon cœur craquer.
Je préfèrerai à l’aurevoir, un bonjour.
Emma Lalonde

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tɑ̃ pʁi, fε mwa œ̃ siɲə e ʒə tεməʁε.
efasə la e ʒə nə pɑ̃səʁε ka twa.
ɑ̃tʁuvə ta fənεtʁə e ʒə tə tʁuvəʁε.
ʒə nə ʁεvə kə də tɑ̃bʁase avεk emwa.

detuʁnə tɔ̃ ʁəɡaʁ e ʒə dispaʁεtʁε.
εmə la a ʒamεz- e ʒə nə səʁε plys.
ɑ̃ ʁəvɑ̃ʃə, syʁ nɔtʁə amitje nə kɔ̃tə plys,
ʒə nə puʁʁε pa tə paʁle e tublje.

dɑ̃ ma dəməʁə, lε sjεʁʒə- bʁyle puʁ nɔtʁə amuʁ.
ty mə ʁɑ̃dʁa syʁəmɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃ lɑ̃bo.
la pœʁ nə mə fəʁa pa tə tuʁne lə do
kaʁ la dulœʁ nε ʁjɛ̃ kɔ̃paʁe a lamuʁ.

puʁtɑ̃ ʒε si pœʁ kaʁ ʒə mə sɥi tɑ̃ εkspoze.
sil tə plε, di pɑ̃se puvwaʁ mεme œ̃ ʒuʁ
kaʁ sinɔ̃ ʒε bjɛ̃ pœʁ də vwaʁ mɔ̃ kœʁ kʁake.
ʒə pʁefεʁəʁε a loʁəvwaʁ, œ̃ bɔ̃ʒuʁ.