Poème-France.com

Poeme : La Confiance



La Confiance

Si un jour tu me parles et que je baisse les yeux devant toi,
Retourne toi et quitte moi,
Puisque que je n’en vallerai plus la peine,
Puisque qu’un jour je t’aurai mentit.

Je t’ai promis de te croire,
De ne jamais douter de toi,
Alors peu importe ce que tu me diras,
Je te croirai puisque tu en vaux la peine… j’en suis sur.

On croit qu’ils sont tous pareil,
Jusqu’au jour où l’on tombe en amour,
Et que l’on donne notre confiance,
À un homme qui en prendrera grandement soin.

L’amour est un bien grand mot,
Sans me l’avouer je suis tomber en amour,
Avec un être qui à mes yeux frôle la perfection,
Cette perfection qui n’existe que dans nos rêves les plus fou.

Je t’aime… J’espère que ce n’est que le début d’une grande histoire d’amour… éternelle !
Emmy Noname

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si œ̃ ʒuʁ ty mə paʁləz- e kə ʒə bεsə lεz- iø dəvɑ̃ twa,
ʁətuʁnə twa e kitə mwa,
pɥiskə kə ʒə nɑ̃ valʁε plys la pεnə,
pɥiskə kœ̃ ʒuʁ ʒə toʁε mɑ̃ti.

ʒə tε pʁɔmi də tə kʁwaʁə,
də nə ʒamε dute də twa,
alɔʁ pø ɛ̃pɔʁtə sə kə ty mə diʁa,
ʒə tə kʁwaʁε pɥiskə ty ɑ̃ vo la pεnə… ʒɑ̃ sɥi syʁ.

ɔ̃ kʁwa kil sɔ̃ tus paʁεj,
ʒysko ʒuʁ u lɔ̃ tɔ̃bə ɑ̃n- amuʁ,
e kə lɔ̃ dɔnə nɔtʁə kɔ̃fjɑ̃sə,
a œ̃n- ɔmə ki ɑ̃ pʁɑ̃dʁəʁa ɡʁɑ̃dəmɑ̃ swɛ̃.

lamuʁ εt- œ̃ bjɛ̃ ɡʁɑ̃ mo,
sɑ̃ mə lavue ʒə sɥi tɔ̃be ɑ̃n- amuʁ,
avεk œ̃n- εtʁə ki a mεz- iø fʁolə la pεʁfεksjɔ̃,
sεtə pεʁfεksjɔ̃ ki nεɡzistə kə dɑ̃ no ʁεvə lε plys fu.

ʒə tεmə… ʒεspεʁə kə sə nε kə lə deby dynə ɡʁɑ̃də istwaʁə damuʁ… etεʁnεllə !