Poème-France.com

Texte : Le Bonheur…



Le Bonheur…

Si un rêve devient réalité.
Y aura-t-il le bonheur qu’on a rêvé ? Où nous est-il Impossible de le voir
quand il est présent ?
Faut-il qu’il parte pour voir qu’il était là ?
Et si on prenait le temps de ce le demander.
Est-ce qu’on le verrait ?
Existe-t-il ?
Es que l’homme l’aurait inventé ?
Est-il un mythe ?
Je ne vois qu’une issue.
Je ne le sais pas
Et je ne le saurai peut-être jamais.
Mais j’espère trouver la clé
De son mystère.
Avant ma mort.
Enile

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si œ̃ ʁεvə dəvjɛ̃ ʁealite.
i oʁa til lə bɔnœʁ kɔ̃n- a ʁεve ? u nuz- εt- il ɛ̃pɔsiblə də lə vwaʁ
kɑ̃t- il ε pʁezɑ̃ ?
fo til kil paʁtə puʁ vwaʁ kil etε la ?
e si ɔ̃ pʁənε lə tɑ̃ də sə lə dəmɑ̃de.
ε sə kɔ̃ lə veʁε ?
εɡzistə til ?
ε kə lɔmə loʁε ɛ̃vɑ̃te ?
εt- il œ̃ mitə ?
ʒə nə vwa kynə isɥ.
ʒə nə lə sε pa
e ʒə nə lə soʁε pø tεtʁə ʒamε.
mε ʒεspεʁə tʁuve la kle
də sɔ̃ mistεʁə.
avɑ̃ ma mɔʁ.