Univers de poésie d'un auteur

Texte:Abandon

Le Texte

22h47.
La voisine éteint à l’instant son écran.
J’entend le sang circuler dans mes veines.
Je me suis raccroché, encore j’en pleurerai.
Ce soir ce n’est pas moi qui partage ses idées.
L’abandon m’accompagne, cette si vieille convive.
Elle m’effraie, me répugne, me dégoûte.
Elle me colle, m’enserre, me transperce.
Elle plante en moi ses tentacules obsèques.
Et prend son plaisir en me retenant au fond.
Au fond de ce gouffre de solitude, où personne n’aime.
Encore cette fois, je n’en vaut pas la peine.
Encore cette fois, j’afficherai sereine.
Au fond de moi l’enfant blessé,
espère une chance de s’élever.
Comment faire pour se libérer,
Alors que les ronces viennent me chercher ?
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Enishi

Écrivain Enishi

Enishi a publié sur le site 1 écrit. Enishi est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Abandonvɛ̃t- dø aʃ kaʁɑ̃tə sεt.
la vwazinə etɛ̃ a lɛ̃stɑ̃ sɔ̃n- ekʁɑ̃.
ʒɑ̃tɑ̃ lə sɑ̃ siʁkyle dɑ̃ mε vεnə.
ʒə mə sɥi ʁakʁoʃe, ɑ̃kɔʁə ʒɑ̃ pləʁəʁε.
sə swaʁ sə nε pa mwa ki paʁtaʒə sεz- ide.
labɑ̃dɔ̃ makɔ̃paɲə, sεtə si vjεjə kɔ̃vivə.
εllə mefʁε, mə ʁepyɲə, mə deɡutə.
εllə mə kɔlə, mɑ̃seʁə, mə tʁɑ̃spεʁsə.
εllə plɑ̃tə ɑ̃ mwa sε tɑ̃takyləz- ɔpsεk.
e pʁɑ̃ sɔ̃ plεziʁ ɑ̃ mə ʁətənɑ̃ o fɔ̃.
o fɔ̃ də sə ɡufʁə də sɔlitydə, u pεʁsɔnə nεmə.
ɑ̃kɔʁə sεtə fwa, ʒə nɑ̃ vo pa la pεnə.
ɑ̃kɔʁə sεtə fwa, ʒafiʃəʁε səʁεnə.
o fɔ̃ də mwa lɑ̃fɑ̃ blese,
εspεʁə ynə ʃɑ̃sə də seləve.
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ sə libeʁe,
alɔʁ kə lε ʁɔ̃sə vjεne mə ʃεʁʃe ?

Historique des Modifications

17/12/2019 05:38

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
16/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amour-Amitié
Du 17/12/2019 05:32

L'écrit contient 126 mots qui sont répartis dans 1 strophes.