Poème-France.com

Poeme : Vernal



Vernal

Vernal. -

Un vent d’amitié mignote mes joues sauvages.
L’odeur nouvelle, respirer ce doux parfum.
Être satisfait, badiner ces paysages
En des pas certains loin des défunts.

Nature éclose, l’éveil spectaculaire, divinatoire.
Le suprême cadeau, l’espoir d’une vie renouvelée.
La grandeur manifestée, un sourire, victoire.
Paix silencieuse, l’arbre me salut, l’envolée.

Douce pluie gourmande lessivant l’impureté.
Essence indigène dans un profond respect.
L’univers danse follement, sapin venté.
Le ciel agité dans un soubresaut suspect.

Un layon agréable, bruissement des branches.
Un rappel soudain, un clin d’œil amusé.
Le ravissement incalculable, gentille revanche.
S’esclaffer gentiment, parcours assuré.

Des caresses vagabondes, saison parfumée.
Le plaisir imprévu, vie champêtre.
L’horizon savouré, solitude peut-être…

André, épervier
Epervier

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁnal.

œ̃ vɑ̃ damitje miɲɔtə mε ʒu sovaʒə.
lɔdœʁ nuvεllə, ʁεspiʁe sə du paʁfœ̃.
εtʁə satisfε, badine sε pεizaʒə
ɑ̃ dε pa sεʁtɛ̃ lwɛ̃ dε defœ̃.

natyʁə eklozə, levεj spεktakylεʁə, divinatwaʁə.
lə sypʁεmə kado, lεspwaʁ dynə vi ʁənuvəle.
la ɡʁɑ̃dœʁ manifεste, œ̃ suʁiʁə, viktwaʁə.
pε silɑ̃sjøzə, laʁbʁə mə saly, lɑ̃vɔle.

dusə plɥi ɡuʁmɑ̃də lesivɑ̃ lɛ̃pyʁəte.
esɑ̃sə ɛ̃diʒεnə dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ ʁεspε.
lynive dɑ̃sə fɔlmɑ̃, sapɛ̃ vɑ̃te.
lə sjεl aʒite dɑ̃z- œ̃ subʁəzo syspε.

œ̃ lεjɔ̃ aɡʁeablə, bʁɥisəmɑ̃ dε bʁɑ̃ʃə.
œ̃ ʁapεl sudɛ̃, œ̃ klɛ̃ dœj amyze.
lə ʁavisəmɑ̃ ɛ̃kalkylablə, ʒɑ̃tijə ʁəvɑ̃ʃə.
sεsklafe ʒɑ̃time, paʁkuʁz- asyʁe.

dε kaʁesə vaɡabɔ̃də, sεzɔ̃ paʁfyme.
lə plεziʁ ɛ̃pʁevy, vi ʃɑ̃pεtʁə.
lɔʁizɔ̃ savuʁe, sɔlitydə pø tεtʁə…

ɑ̃dʁe, epεʁvje