Univers de poésie d'un auteur

Prose:Les Tiroirs Secrets

La Prose

Les tiroirs secrets. -

La sensibilité de ne rien dire.
Se cacher voluptueusement, mystère.
Le papier solennel, simple désir.
L’écrit griffonné, désert.

Compartiment inviolé, la rose séchée.
Souvenir réservé, un cœur ému.
L’ouvrir lentement, sagesse parfumée.
En extraire le plaisir, point déçu.

Ranger ses peines tordues, politesse.
Des chagrins lointains, le regret.
Se souvenir des mots, paresse.
Le recul, sans cesse l’arrêt.

Évoquer l’impossible bonheur.
Transiger l’intrigue, le solitaire.
M’abreuver d’images, l’horreur.
Se retirer, s’effacer, déplaire.

La clef solide, s’éloigner à tout jamais.
La serrure infaillible, être décidé.
L’énigme terminée, un petit air frais.
Se retourner, l’esprit reposé.

André, épervier
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Epervier

Poète Epervier

Epervier a publié sur le site 18 écrits. Epervier est membre du site depuis l'année 2005.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Tiroirs Secretslε tiʁwaʁ sεkʁε.

la sɑ̃sibilite də nə ʁjɛ̃ diʁə.
sə kaʃe vɔlyptɥøzəmɑ̃, mistεʁə.
lə papje sɔlεnεl, sɛ̃plə deziʁ.
lekʁi ɡʁifɔne, dezεʁ.

kɔ̃paʁtime ɛ̃vjɔle, la ʁozə seʃe.
suvəniʁ ʁezεʁve, œ̃ kœʁ emy.
luvʁiʁ lɑ̃təmɑ̃, saʒεsə paʁfyme.
ɑ̃n- εkstʁεʁə lə plεziʁ, pwɛ̃ desy.

ʁɑ̃ʒe sε pεnə tɔʁdɥ, pɔlitεsə.
dε ʃaɡʁɛ̃ lwɛ̃tɛ̃, lə ʁəɡʁε.
sə suvəniʁ dε mo, paʁεsə.
lə ʁəkyl, sɑ̃ sεsə laʁε.

evɔke lɛ̃pɔsiblə bɔnœʁ.
tʁɑ̃ziʒe lɛ̃tʁiɡ, lə sɔlitεʁə.
mabʁəve dimaʒə, lɔʁœʁ.
sə ʁətiʁe, sefase, deplεʁə.

la kle sɔlidə, selwaɲe a tu ʒamε.
la seʁyʁə ɛ̃fajiblə, εtʁə deside.
leniɡmə tεʁmine, œ̃ pəti εʁ fʁε.
sə ʁətuʁne, lεspʁi ʁəpoze.

ɑ̃dʁe, epεʁvje

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Écrire
Du 30/05/2007 23:16

L'écrit contient 111 mots qui sont répartis dans 7 strophes.