Poème-France.com

Poeme : A La Recherche D’un Nouveau « Je T’aime »



A La Recherche D’un Nouveau « Je T’aime »

L’éternité ne finira jamais
C’est une éternelle beauté
Malgré cela le temps va me manquer
Pour te dire combien je peux t’aimer.

Ca paraît si simple à dire
Moi, je préfère te l’écrire
Pour qu’il reste une trace de notre amour
Qu’on apprend à conjuguer tous les jours.

C’est quelque chose de si intense
Que ça met en éveil tous nos sens
C’est cet amour qui nous a rapproché
Mais déjà les mots commencent à me manquer.

« Je t’aime », c’est devenu si banal
Que j’aimerais faire dans l’original
Mais il faudrait réinventer un vocabulaire
Qui ne soit pas dans le dictionnaire.

En attendant de trouver d’autres mots
Pour t’exprimer de façon unique mon amour
Je vais faire appel à ce mélodieux mot
Ce « je t’aime » qui vient à mon secours.
Ephémère

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

letεʁnite nə finiʁa ʒamε
sεt- ynə etεʁnεllə bote
malɡʁe səla lə tɑ̃ va mə mɑ̃ke
puʁ tə diʁə kɔ̃bjɛ̃ ʒə pø tεme.

ka paʁε si sɛ̃plə a diʁə
mwa, ʒə pʁefεʁə tə lekʁiʁə
puʁ kil ʁεstə ynə tʁasə də nɔtʁə amuʁ
kɔ̃n- apʁɑ̃t- a kɔ̃ʒyɡe tus lε ʒuʁ.

sε kεlkə ʃozə də si ɛ̃tɑ̃sə
kə sa mεt ɑ̃n- evεj tus no sɑ̃s
sε sεt amuʁ ki nuz- a ʁapʁoʃe
mε deʒa lε mo kɔmɑ̃se a mə mɑ̃ke.

« ʒə tεmə », sε dəvəny si banal
kə ʒεməʁε fεʁə dɑ̃ lɔʁiʒinal
mεz- il fodʁε ʁeɛ̃vɑ̃te œ̃ vɔkabylεʁə
ki nə swa pa dɑ̃ lə diksjɔnεʁə.

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ də tʁuve dotʁə- mo
puʁ tεkspʁime də fasɔ̃ ynikə mɔ̃n- amuʁ
ʒə vε fεʁə apεl a sə melɔdjø mo
sə « ʒə tεmə » ki vjɛ̃ a mɔ̃ səkuʁ.