Poème-France.com

Poeme : Dépression



A Propos

J ai la maladie de Parkinson

Dépression

Automne agressif,
Vent offensif,
Frêle esquif
Jeté sur les récifs.

Vent violent,
Tourbillonnant,
Des arbres secouant
Le gréement.

Rafales,
Hurlement animal,
Froid minéral,
Souffrance du vegetal.

Souffle mordant,
Air méchant,
Vous menaçant,
Les nerfs en sang.

Pas de répit,
Trop de bruit,
Cris des débris,
Puissance infinie.

Soudain la pluie
Tombant en furie
Tuant toute envie
De sortie.

Partout le gris acier,
Nuages déchaînes,
Sombres nuées,
Opaque clarté.

Noir horizon,
Murs de prison,
Solides bastions
Defiant la raison.

Arbres déchirés,
Branches écartelées
Comme bras dressés
Demandant pitié.

Odeur de peur,
Film d’ horreur,
Espoir qui meurt,
Menace qui demeure.

Pourquoi moi ?
Sens en émoi,
Poids de la loi,
Absence de foi.

Les yeux fermés
Pour mieux oublier,
Pour s’évader
Par la pensée.

Tête sur le billot,
Mais puissance des mots
Tenant hors de l’eau
L’insolent cerveau.
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

otɔmnə aɡʁesif,
vɑ̃ ɔfɑ̃sif,
fʁεlə εskif
ʒəte syʁ lε ʁesif.

vɑ̃ vjɔle,
tuʁbijɔnɑ̃,
dεz- aʁbʁə- səkuɑ̃
lə ɡʁeəmɑ̃.

ʁafalə,
yʁləmɑ̃ animal,
fʁwa mineʁal,
sufʁɑ̃sə dy vəʒətal.

suflə mɔʁdɑ̃,
εʁ meʃɑ̃,
vu mənasɑ̃,
lε nεʁfz- ɑ̃ sɑ̃.

pa də ʁepi,
tʁo də bʁɥi,
kʁi dε debʁi,
pɥisɑ̃sə ɛ̃fini.

sudɛ̃ la plɥi
tɔ̃bɑ̃ ɑ̃ fyʁi
tɥɑ̃ tutə ɑ̃vi
də sɔʁti.

paʁtu lə ɡʁiz- asje,
nɥaʒə deʃεnə,
sɔ̃bʁə- nye,
ɔpakə klaʁte.

nwaʁ ɔʁizɔ̃,
myʁ də pʁizɔ̃,
sɔlidə bastjɔ̃
dəfjɑ̃ la ʁεzɔ̃.

aʁbʁə- deʃiʁe,
bʁɑ̃ʃəz- ekaʁtəle
kɔmə bʁa dʁese
dəmɑ̃dɑ̃ pitje.

ɔdœʁ də pœʁ,
film dɔʁœʁ,
εspwaʁ ki məʁ,
mənasə ki dəməʁə.

puʁkwa mwa ?
sɑ̃sz- ɑ̃n- emwa,
pwa də la lwa,
absɑ̃sə də fwa.

lεz- iø fεʁme
puʁ mjøz- ublje,
puʁ sevade
paʁ la pɑ̃se.

tεtə syʁ lə bijo,
mε pɥisɑ̃sə dε mo
tənɑ̃ ɔʁ də lo
lɛ̃sɔle sεʁvo.