Poème-France.com

Poeme : Hiver Nucléaire…



Hiver Nucléaire…

Eternel hiver
Post nucléaire,
Ciel gris poussière
Et vent lapidaire…

Monde minéral
À l’ aspect glacial.
Dernier râle
D’ un soleil bien pâle…

Silence menaçant
D’ un monde devenu néant.
Pas le moindre chant
D’ un être vivant…

Encore résonne pour longtemps
Le rire de Satan
Avant le grand embrassement
Qui explosa mes tympans…

J’ entends encore les avis débonnaires
Des savants experts
Qui parlaient de dissuasion nucléaire
Et de la sagesse des militaires…

L’ erreur est humaine
Mais la guerre inhumaine.
Contre la haine
L’ intelligence reste vaine…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətεʁnεl ivεʁ
pɔst nykleεʁə,
sjεl ɡʁi pusjεʁə
e vɑ̃ lapidεʁə…

mɔ̃də mineʁal
a laspε ɡlasjal.
dεʁnje ʁalə
dœ̃ sɔlεj bjɛ̃ palə…

silɑ̃sə mənasɑ̃
dœ̃ mɔ̃də dəvəny neɑ̃.
pa lə mwɛ̃dʁə ʃɑ̃
dœ̃n- εtʁə vivɑ̃…

ɑ̃kɔʁə ʁezɔnə puʁ lɔ̃tɑ̃
lə ʁiʁə də satɑ̃
avɑ̃ lə ɡʁɑ̃t- ɑ̃bʁasəmɑ̃
ki εksploza mε tɛ̃pɑ̃…

ʒɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə lεz- avi debɔnεʁə
dε savɑ̃z- εkspεʁ
ki paʁlε də disɥazjɔ̃ nykleεʁə
e də la saʒεsə dε militεʁə…

leʁœʁ ε ymεnə
mε la ɡeʁə inymεnə.
kɔ̃tʁə la-εnə
lɛ̃tεlliʒɑ̃sə ʁεstə vεnə…