Poème-France.com

Poeme : La Révélation…



La Révélation…

Je n’ ose vous l’ avouer,
Je devrais le nier.
Mais en toute sincérité
Je vous dois la vérité…

Une révélation ?
Je vois que j’ attire votre attention.
Ce n’ était pas mon intention,
Je voulais de la discrétion…

Je voulais le susurrer,
Au plus le chuchoter,
Pas le hurler
Ni en faire publicité…

C’ est certes intéressant
Mais pas menaçant
Ni croustillant,
Plutôt bienveillant…

J’ hésite encore,
Je ne voudrais pas faire du tort
Ni être rongé de remords.
Bon, je plante le décor…

Moi qui suis plutôt anti religieux,
Hier, dans mon esprit facétieux
J’ ai fait une place à Dieu.
Et aujourd’hui je vais mieux… .
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nozə vu lavue,
ʒə dəvʁε lə nje.
mεz- ɑ̃ tutə sɛ̃seʁite
ʒə vu dwa la veʁite…

ynə ʁevelasjɔ̃ ?
ʒə vwa kə ʒatiʁə vɔtʁə atɑ̃sjɔ̃.
sə netε pa mɔ̃n- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃,
ʒə vulε də la diskʁesjɔ̃…

ʒə vulε lə syzyʁe,
o plys lə ʃyʃɔte,
pa lə yʁle
ni ɑ̃ fεʁə pyblisite…

sε sεʁtəz- ɛ̃teʁesɑ̃
mε pa mənasɑ̃
ni kʁustijɑ̃,
plyto bjɛ̃vεjɑ̃…

ʒezitə ɑ̃kɔʁə,
ʒə nə vudʁε pa fεʁə dy tɔʁ
ni εtʁə ʁɔ̃ʒe də ʁəmɔʁd.
bɔ̃, ʒə plɑ̃tə lə dekɔʁ…

mwa ki sɥi plyto ɑ̃ti ʁəliʒjø,
jεʁ, dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi fasetjø
ʒε fε ynə plasə a djø.
e oʒuʁdɥi ʒə vε mjø…