Poème-France.com

Poeme : Notre Amitié…



Notre Amitié…

Je nous sens nous éloigner
Et ça ne me plait pas !
Je voudrai tant te parler
Et te dire combien je tiens à toi,
Mais je ne sais comment le faire
Et ne cesse de me taire.
Quand je te vois, je sourie
Quand je t’entends, je ris
Mais ce ne sont que façades,
Je sourie pour cacher ma peine
Je ris pour empêcher que mes larmes se déchainent.
Petit à petit mon humeur se dégrade
Et je ne peux ainsi continuer,
Je n’arrive plus à te regarder
Sans penser à tous nos souvenirs,
Je les vois tous resurgir
Et sens mon cœur dépérir
Souffrir et s’affaiblir.
Y-a-t-il encore un espoir ?
Ou dois-je déjà sortir les mouchoirs ?
Je tiens à connaitre ton souhait, toute fois
Je le respecterai quel qu’il soit !
Etre ton amie a toujours été un plaisir
Ça, je peux te le garantir !
Tu manques à mon cœur meurtri
Si tu disparaissais, je serai anéantie.
Si tu veux encore de moi,
En tant que n’importe quoi,
Je serai là !
Toujours présente pour toi,
Prête à nous réunir
Et à, notre amitié, chérir.
Etoile Du Soir

PostScriptum

A une amie qui s’en va


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nu sɑ̃s nuz- elwaɲe
e sa nə mə plε pa !
ʒə vudʁε tɑ̃ tə paʁle
e tə diʁə kɔ̃bjɛ̃ ʒə tjɛ̃z- a twa,
mε ʒə nə sε kɔmɑ̃ lə fεʁə
e nə sεsə də mə tεʁə.
kɑ̃ ʒə tə vwa, ʒə suʁi
kɑ̃ ʒə tɑ̃tɑ̃, ʒə ʁis
mε sə nə sɔ̃ kə fasadə,
ʒə suʁi puʁ kaʃe ma pεnə
ʒə ʁis puʁ ɑ̃pεʃe kə mε laʁmə- sə deʃεne.
pəti a pəti mɔ̃n- ymœʁ sə deɡʁadə
e ʒə nə pøz- ɛ̃si kɔ̃tinɥe,
ʒə naʁivə plysz- a tə ʁəɡaʁde
sɑ̃ pɑ̃se a tus no suvəniʁ,
ʒə lε vwa tus ʁəsyʁʒiʁ
e sɑ̃s mɔ̃ kœʁ depeʁiʁ
sufʁiʁ e safεbliʁ.
i a til ɑ̃kɔʁə œ̃n- εspwaʁ ?
u dwa ʒə deʒa sɔʁtiʁ lε muʃwaʁ ?
ʒə tjɛ̃z- a kɔnεtʁə tɔ̃ suε, tutə fwa
ʒə lə ʁεspεktəʁε kεl kil swa !
εtʁə tɔ̃n- ami a tuʒuʁz- ete œ̃ plεziʁ
sa, ʒə pø tə lə ɡaʁɑ̃tiʁ !
ty mɑ̃kz- a mɔ̃ kœʁ məʁtʁi
si ty dispaʁεsε, ʒə səʁε aneɑ̃ti.
si ty vøz- ɑ̃kɔʁə də mwa,
ɑ̃ tɑ̃ kə nɛ̃pɔʁtə kwa,
ʒə səʁε la !
tuʒuʁ pʁezɑ̃tə puʁ twa,
pʁεtə a nu ʁeyniʁ
e a, nɔtʁə amitje, ʃeʁiʁ.