Poème-France.com

Poeme : L’amour : Une Danse En Six Temps



L’amour : Une Danse En Six Temps

Au premier temps de la danse, tout seul, tu souris.
Au premier temps de la danse, tout seul, je te vis.
Et tu bats la mesure, tu mesures mon émoi.
Et tu bats la mesure et tu me murmures tout bas.

Au deuxième temps de la danse, timide, je m’approche.
Au deuxième temps de la danse, j’ai un peu les pétoches.
Et tu me regarde, tu souris à mon émoi.
Et tu me regardes et me murmures : invites moi !

Au troisième temps de la danse, je te tends ma main.
Au troisième temps de la danse, j’attends, incertain.
Et tendrement tu la prends, pour prendre mon émoi.
Et tendrement tu la prends, et elle est à toi.

Au quatrième temps de la danse, tu es dans mes bras.
Au quatrième temps de la danse, je ne sais pourquoi.
Et tu comptes les temps, tu comptes mon émoi.
Et tu comptes les temps, et tu danses avec moi.

Au cinquième temps de la danse, nous dansons tous les trois.
Au cinquième temps de la danse, l’amour, toi et moi.
Et tu ris, tu es belle, tu exploses mon émoi.
Et tu ris, tu es belle et éclates notre joie.

Au sixième temps de la danse, tu t’approches de moi.
Au sixième temps de la danse, tu me serres dans tes bras.
Et collant tes lèvres, tu embrasses mon émoi.
Et collant tes lèvres sur les miennes je deviens toute à toi.
Inmortuum

PostScriptum

De retour de soirée, « La Valse à Mille temps » de Jacques Brel me restait dans la tête.
J’ai écrit ce poème pour la faire sortir, mais rien n’as fait, je la chantonne encore en ce moment tout bas


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pʁəmje tɑ̃ də la dɑ̃sə, tu səl, ty suʁi.
o pʁəmje tɑ̃ də la dɑ̃sə, tu səl, ʒə tə vis.
e ty ba la məzyʁə, ty məzyʁə mɔ̃n- emwa.
e ty ba la məzyʁə e ty mə myʁmyʁə tu ba.

o døzjεmə tɑ̃ də la dɑ̃sə, timidə, ʒə mapʁoʃə.
o døzjεmə tɑ̃ də la dɑ̃sə, ʒε œ̃ pø lε petoʃə.
e ty mə ʁəɡaʁdə, ty suʁiz- a mɔ̃n- emwa.
e ty mə ʁəɡaʁdəz- e mə myʁmyʁə : ɛ̃vitə mwa !

o tʁwazjεmə tɑ̃ də la dɑ̃sə, ʒə tə tɑ̃ ma mɛ̃.
o tʁwazjεmə tɑ̃ də la dɑ̃sə, ʒatɑ̃, ɛ̃sεʁtɛ̃.
e tɑ̃dʁəmɑ̃ ty la pʁɑ̃, puʁ pʁɑ̃dʁə mɔ̃n- emwa.
e tɑ̃dʁəmɑ̃ ty la pʁɑ̃, e εllə εt- a twa.

o katʁjεmə tɑ̃ də la dɑ̃sə, ty ε dɑ̃ mε bʁa.
o katʁjεmə tɑ̃ də la dɑ̃sə, ʒə nə sε puʁkwa.
e ty kɔ̃tə lε tɑ̃, ty kɔ̃tə mɔ̃n- emwa.
e ty kɔ̃tə lε tɑ̃, e ty dɑ̃səz- avεk mwa.

o sɛ̃kjεmə tɑ̃ də la dɑ̃sə, nu dɑ̃sɔ̃ tus lε tʁwa.
o sɛ̃kjεmə tɑ̃ də la dɑ̃sə, lamuʁ, twa e mwa.
e ty ʁis, ty ε bεllə, ty εksplozə mɔ̃n- emwa.
e ty ʁis, ty ε bεllə e eklatə nɔtʁə ʒwa.

o sizjεmə tɑ̃ də la dɑ̃sə, ty tapʁoʃə də mwa.
o sizjεmə tɑ̃ də la dɑ̃sə, ty mə seʁə- dɑ̃ tε bʁa.
e kɔlɑ̃ tε lεvʁə, ty ɑ̃bʁasə mɔ̃n- emwa.
e kɔlɑ̃ tε lεvʁə- syʁ lε mjεnə ʒə dəvjɛ̃ tutə a twa.