Poème-France.com

Poeme : Ah ! Si Vous Saviez…



Ah ! Si Vous Saviez…

Ah ! Si vous saviez combien de fois je fus en pleurs,
De vivre sans personne, qui vous attend au foyer.
Je crois, aimable que vous êtes, devant ma demeure
Comme un ange protecteur, parfois, vous passeriez.

Ah ! Si vous vous rendiez compte, ce que peut faire naître
Dans une âme immensément triste, un pur regard.
Peut être, alors vous regarderiez ma fenêtre
Pour voir si je ne serais pas y être, par hasard.

Ah ! Si vous connaissiez ce que le baume apporte
Au cœur la présence toute proche d’un autre cœur.
Alors sûrement, vous vous assoiriez sous ma porte
Attendant patiemment que je vous ouvre, comme une sœur.

Ah ! Si vous compreniez, combien moi je vous aime.
Surtout que je suis juste derrière cette porte tout le temps,
Espérant qu’un jour vous rentreriez peut être même
Me dire que vous m’aimez, de même, tout simplement
Inmortuum

PostScriptum

Un poème inspiré que j’ai écrit pour la St Valentin


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! si vu savje kɔ̃bjɛ̃ də fwa ʒə fy ɑ̃ plœʁ,
də vivʁə sɑ̃ pεʁsɔnə, ki vuz- atɑ̃t- o fwaje.
ʒə kʁwa, εmablə kə vuz- εtə, dəvɑ̃ ma dəməʁə
kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə pʁɔtεktœʁ, paʁfwa, vu pasəʁje.

a ! si vu vu ʁɑ̃dje kɔ̃tə, sə kə pø fεʁə nεtʁə
dɑ̃z- ynə amə imɑ̃semɑ̃ tʁistə, œ̃ pyʁ ʁəɡaʁ.
pø εtʁə, alɔʁ vu ʁəɡaʁdəʁje ma fənεtʁə
puʁ vwaʁ si ʒə nə səʁε pa i εtʁə, paʁ-azaʁ.

a ! si vu kɔnεsje sə kə lə bomə apɔʁtə
o kœʁ la pʁezɑ̃sə tutə pʁoʃə dœ̃n- otʁə kœʁ.
alɔʁ syʁəmɑ̃, vu vuz- aswaʁje su ma pɔʁtə
atɑ̃dɑ̃ pasjamɑ̃ kə ʒə vuz- uvʁə, kɔmə ynə sœʁ.

a ! si vu kɔ̃pʁənje, kɔ̃bjɛ̃ mwa ʒə vuz- εmə.
syʁtu kə ʒə sɥi ʒystə dəʁjεʁə sεtə pɔʁtə tu lə tɑ̃,
εspeʁɑ̃ kœ̃ ʒuʁ vu ʁɑ̃tʁəʁje pø εtʁə mεmə
mə diʁə kə vu mεme, də mεmə, tu sɛ̃pləmɑ̃