Poème-France.com

Poeme : Un Songe Mortuaire



Un Songe Mortuaire

Vous qui m’aidez dans mon agonie, ne dites rien !
Laissez ! Cette douce harmonie, et je mourrais bien.
Mon âme, de mon corps se délie déjà.
Bercez ma douleur ; je vous supplie, ne parlez pas.
Je suis las des mots, las de vous entendre me mentir.
Comment vous faire comprendre que je me sens mourir ?
Je ressens mon âme qui plonge, et qui sans effort,
Me fait passer du délire au songe, à la mort.

Vous qui m’aidez dans mon agonie, ne dites rien.
Un peu d’harmonie me fera le plus grand bien.
Vous irez chercher ma mère, du chagrin, en lambeau.
Vous lui direz que mon caprice au bord du tombeau,
D’entendre, chanter de sa bouche, un air d’autrefois.
Un air simple, qui touche, avec peu de voix.
Je vais vers mon père, qui m’attend depuis longtemps
Je ne l’ai connu guère, il est mort à trente ans.

Vous retrouverez, Armelle que j’aimais passionnément.
Je me rends compte, combien je fus sot, maintenant.
Vous nous laisserez tous les deux, nos cœurs s’uniront.
Elle parlera d’un accent qui tremble, la main sur mon front.
Elle sera surement la seul qui m’aimera toujours.

Je m’en irai vers mes aïeuls, qui attendaient ce jour.
Pour ne pas sentir, l’heure, où mon cœur se fend
Pour ne pas penser, l’homme meurt, comme naît l’enfant.
Inmortuum

PostScriptum

J’ai fait un rêve un jour de ma mort…
J’ai décidé d’écrire ce poème pour relater ce thème.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu ki mεde dɑ̃ mɔ̃n- aɡɔni, nə ditə ʁjɛ̃ !
lεse ! sεtə dusə-aʁmɔni, e ʒə muʁʁε bjɛ̃.
mɔ̃n- amə, də mɔ̃ kɔʁ sə deli deʒa.
bεʁse ma dulœʁ, ʒə vu sypli, nə paʁle pa.
ʒə sɥi las dε mo, las də vuz- ɑ̃tɑ̃dʁə mə mɑ̃tiʁ.
kɔmɑ̃ vu fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə ʒə mə sɑ̃s muʁiʁ ?
ʒə ʁəsɛ̃ mɔ̃n- amə ki plɔ̃ʒə, e ki sɑ̃z- efɔʁ,
mə fε pase dy deliʁə o sɔ̃ʒə, a la mɔʁ.

vu ki mεde dɑ̃ mɔ̃n- aɡɔni, nə ditə ʁjɛ̃.
œ̃ pø daʁmɔni mə fəʁa lə plys ɡʁɑ̃ bjɛ̃.
vuz- iʁe ʃεʁʃe ma mεʁə, dy ʃaɡʁɛ̃, ɑ̃ lɑ̃bo.
vu lɥi diʁe kə mɔ̃ kapʁisə o bɔʁ dy tɔ̃bo,
dɑ̃tɑ̃dʁə, ʃɑ̃te də sa buʃə, œ̃n- εʁ dotʁəfwa.
œ̃n- εʁ sɛ̃plə, ki tuʃə, avεk pø də vwa.
ʒə vε vεʁ mɔ̃ pεʁə, ki matɑ̃ dəpɥi lɔ̃tɑ̃
ʒə nə lε kɔny ɡεʁə, il ε mɔʁ a tʁɑ̃tə ɑ̃.

vu ʁətʁuvəʁe, aʁmεllə kə ʒεmε pasjɔnemɑ̃.
ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə, kɔ̃bjɛ̃ ʒə fy so, mɛ̃tənɑ̃.
vu nu lεsəʁe tus lε dø, no kœʁ syniʁɔ̃.
εllə paʁləʁa dœ̃n- aksɑ̃ ki tʁɑ̃blə, la mɛ̃ syʁ mɔ̃ fʁɔ̃.
εllə səʁa syʁəmɑ̃ la səl ki mεməʁa tuʒuʁ.

ʒə mɑ̃n- iʁε vεʁ mεz- ajəl, ki atɑ̃dε sə ʒuʁ.
puʁ nə pa sɑ̃tiʁ, lœʁ, u mɔ̃ kœʁ sə fɑ̃
puʁ nə pa pɑ̃se, lɔmə məʁ, kɔmə nε lɑ̃fɑ̃.