Poème-France.com

Poeme : Des Pensées Noires.



Des Pensées Noires.

Je pensais que le sommeil ferait taire mon esprit
Et que je ne sentirais plus jamais la douleur vivante
Qui me brûle au point de creuser ma conscience.
Mais tu sais… !
Tu es toujours présent dans le subconscient de l’air
Et dans les franges de la pluie qui dansent sur la fenêtre,
Alors je me lève avec un soupir de lassitude
Et j’ habille mon âme à l’envers.
Je sens que toutes les malédictions de la terre
Ont débarquées dans ma chambre
Et m’ont laissé le cœur rouillé.
Comment me débarrasser de cette couleur rougeâtre
Qui monte sur moi, me pénètre et qui me ronge les entrailles ?
Tout à coup, j’ai compris ;
Il faut fermer les volets de mes yeux
Avec des bandeaux noirs, signe de deuil éternel.
S. A.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pɑ̃sε kə lə sɔmεj fəʁε tεʁə mɔ̃n- εspʁi
e kə ʒə nə sɑ̃tiʁε plys ʒamε la dulœʁ vivɑ̃tə
ki mə bʁylə o pwɛ̃ də kʁøze ma kɔ̃sjɑ̃sə.
mε ty sε… !
ty ε tuʒuʁ pʁezɑ̃ dɑ̃ lə sybkɔ̃sjɑ̃ də lεʁ
e dɑ̃ lε fʁɑ̃ʒə də la plɥi ki dɑ̃se syʁ la fənεtʁə,
alɔʁ ʒə mə lεvə avεk œ̃ supiʁ də lasitydə
e ʒabijə mɔ̃n- amə a lɑ̃vεʁ.
ʒə sɑ̃s kə tutə lε malediksjɔ̃ də la teʁə
ɔ̃ debaʁke dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə
e mɔ̃ lεse lə kœʁ ʁuje.
kɔmɑ̃ mə debaʁase də sεtə kulœʁ ʁuʒatʁə
ki mɔ̃tə syʁ mwa, mə penεtʁə e ki mə ʁɔ̃ʒə lεz- ɑ̃tʁajə ?
tut- a ku, ʒε kɔ̃pʁi,
il fo fεʁme lε vɔlε də mεz- iø
avεk dε bɑ̃do nwaʁ, siɲə də dəj etεʁnεl.
εs. a.