Poème-France.com

Poeme : Les Mouettes



Les Mouettes

Quand des vacancières, chargées de coquillages,
Croisent les mouettes, qui rentrent de la plage,
Les estivantes crient, se tournant vers le ciel,
Aux mouettes volant leurs doutes existentiels,
Chez les Allemandes, le string marque l’arrêt,
De ceux qui, égaux et lents, fixent leurs silhouettes.
Chez les mouettes blanches, le cri marque la raie,
Jaune, zébrant leurs becs, que les embruns fouettent.
Les mouettes fouillent les amas de papiers gras,
Les estivantes, les écrits people cul sec.
L’Anglaise sans plume, un livre émiettera,
Alors que l’affamée, sait bien où est le bec.
Tard, les estivantes déhanchées font les belles,
Exilé en son bar, au milieu des tournées,
Son zèle de gérant l’empêche de marcher,
Le soir, vers la jetée, s’envoler avec elles.

Le 03/05/2013
Patrice.truffot

PostScriptum

Jeu : trouvez tous les jeux de mots, pastiche, etc… j’espère que vous vous amuserez autant en le lisant que moi en l’écrivant.
NB : Pour lever toute équivoque, les vers 14-15 sont un pastiche des vers 15-16 de ’L’Albatros’ de Baudelaire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ dε vakɑ̃sjεʁə, ʃaʁʒe də kɔkjaʒə,
kʁwaze lε muεtə, ki ʁɑ̃tʁe də la plaʒə,
lεz- εstivɑ̃tə kʁje, sə tuʁnɑ̃ vεʁ lə sjεl,
o muεtə vɔlɑ̃ lœʁ dutəz- εɡzistɑ̃sjεl,
ʃe lεz- almɑ̃də, lə stʁiŋ maʁkə laʁε,
də sø ki, eɡoz- e lɑ̃, fikse lœʁ siluεtə.
ʃe lε muεtə blɑ̃ʃə, lə kʁi maʁkə la ʁε,
ʒonə, zebʁɑ̃ lœʁ bεk, kə lεz- ɑ̃bʁœ̃ fuεte.
lε muεtə fuje lεz- ama də papje ɡʁa,
lεz- εstivɑ̃tə, lεz- ekʁi pəɔplə kyl sεk.
lɑ̃ɡlεzə sɑ̃ plymə, œ̃ livʁə emjεtəʁa,
alɔʁ kə lafame, sε bjɛ̃ u ε lə bεk.
taʁ, lεz- εstivɑ̃tə deɑ̃ʃe fɔ̃ lε bεllə,
εɡzile ɑ̃ sɔ̃ baʁ, o miljø dε tuʁne,
sɔ̃ zεlə də ʒeʁɑ̃ lɑ̃pεʃə də maʁʃe,
lə swaʁ, vεʁ la ʒəte, sɑ̃vɔle avεk εllə.

lə zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə tʁεzə