Poème-France.com

Poeme : Trop Tard…



Trop Tard…

Tu ne me connais que par mon nom,
Des fois que par ce que je veux te montrer.
Mais connais-tu le secret de cœur ?
Ne t’en fais pas… Moi non plus, je ne le connais…
.
J’ai perdu des émotions sur mon chemin vers l’utopie.
Je ne connais qu’un peu de bonheur, qu’un peu de tristesse.
Tout a subitement perdu de valeur… même ma vie,
Je ne la savoure plus, je ne goûte plus à son ivresse…
.
« Qui suis-je ? » avait dit la petite voix à l’intérieur.
J’ai passé des nuits à essayer de me découvrir,
Mais je n’ai fait qu’éveiller de vielles terreurs,
Et mon cœur doute de nouveau… Où se trouve l’élixir ?
.
Ce silence me démaquille… Je pleure.
Seule une souffrance intense me réveille,
Je ne peux cacher le passé à mon cœur,
Tôt ou tard, il hantera mes heures de veille…
.
Je suis seule et je n’ai d’envie d’affronter la vie.
J’ai maintes fois vu cette porte de secours solution à toutes mes peines.
Je ne cache que je n’ai envie de mourir aujourd’hui,
Mais j’attends patiemment qu’elle m’emmène…
.

Tu ne me connais que par mon nom,
Des fois que par ce que je veux te montrer.
Mais connais-tu le secret de mon cœur ?
Il est trop tard pour ça maintenant !
(F)Fleurlune Mimi(F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nə mə kɔnε kə paʁ mɔ̃ nɔ̃,
dε fwa kə paʁ sə kə ʒə vø tə mɔ̃tʁe.
mε kɔnε ty lə sεkʁε də kœʁ ?
nə tɑ̃ fε pa… mwa nɔ̃ plys, ʒə nə lə kɔnε…
.
ʒε pεʁdy dεz- emɔsjɔ̃ syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃ vεʁ lytɔpi.
ʒə nə kɔnε kœ̃ pø də bɔnœʁ, kœ̃ pø də tʁistεsə.
tut- a sybitəmɑ̃ pεʁdy də valœʁ… mεmə ma vi,
ʒə nə la savuʁə plys, ʒə nə ɡutə plysz- a sɔ̃n- ivʁεsə…
.
« ki sɥi ʒə ? » avε di la pətitə vwa a lɛ̃teʁjœʁ.
ʒε pase dε nɥiz- a esεje də mə dekuvʁiʁ,
mε ʒə nε fε kevεje də vjεllə teʁœʁ,
e mɔ̃ kœʁ dutə də nuvo… u sə tʁuvə leliksiʁ ?
.
sə silɑ̃sə mə demakjə… ʒə plœʁə.
sələ ynə sufʁɑ̃sə ɛ̃tɑ̃sə mə ʁevεjə,
ʒə nə pø kaʃe lə pase a mɔ̃ kœʁ,
to u taʁ, il-ɑ̃təʁa mεz- œʁ də vεjə…
.
ʒə sɥi sələ e ʒə nε dɑ̃vi dafʁɔ̃te la vi.
ʒε mɛ̃tə fwa vy sεtə pɔʁtə də səkuʁ sɔlysjɔ̃ a tutə mε pεnə.
ʒə nə kaʃə kə ʒə nε ɑ̃vi də muʁiʁ oʒuʁdɥi,
mε ʒatɑ̃ pasjamɑ̃ kεllə mɑ̃mεnə…
.

ty nə mə kɔnε kə paʁ mɔ̃ nɔ̃,
dε fwa kə paʁ sə kə ʒə vø tə mɔ̃tʁe.
mε kɔnε ty lə sεkʁε də mɔ̃ kœʁ ?
il ε tʁo taʁ puʁ sa mɛ̃tənɑ̃ !